石狮市人民法院 - 石狮市人民法院关于人身损害赔偿纠纷适用标准的指导意见 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
石狮市人民法院关于人身损害赔偿纠纷适用标准的指导意见
来源:  时间:2016-08-22  访问次数:5539
字体:

《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》对人身损害赔偿的相关项目及标准有比较明确的规定,但司法实务中对城镇居民的认定、伤残等级赔偿标准的确定、赔偿期限的确认等问题仍争议较大,承办法官和调解人员因对具体标准把握的尺度不一,往往导致类案判决及调解结果产生一定差异,影响了司法权威与司法公信。为统一类案裁判尺度,提升审判质效,并为调解组织和调解人员提供调处人身损害赔偿纠纷的参与标准,我院参考上级法院的指导性意见、会议纪要、专家讲课意见及相关案例,结合近年来审理人身损害赔偿纠纷案件的司法实践,制定本指导意见。

一、城镇居民与农村居民的区分

1、城镇与农村地域的确定。①石狮范围内的城乡划分原则上按村委会或居委会来区分,居委会按城镇标准计算相关赔偿费用,村委会按农村标准计算相关赔偿费用。②镇政府所在地、土地已被征用的、一定规模的工业区及开发区、城中村且根据国家统计局编制的《统计用区划代码和城乡划分代码库》属于主城区、镇中心区的村委会,可以参照城镇标准计算相关赔偿费用。

2、居住在城镇的农村居民如何认定的问题。①受害人需证明其经常居住地为城镇才可按城镇标准计算相关赔偿费用,仅证明主要收入来源地为城镇的不予支持。②“经常居住地”根据法律及司法解释予以认定。③经常居住地的证明原则上以公安机关颁发的暂住证、居住证或当地派出所出具的证明为准,需证明受害人至事故发生时已在城镇连续居住一年以上。④综合其他证据足以证明受害人经常居住地为城镇的也可予以认定,如村、居委会的证明、缴交社保证明、租房合同、缴交物业费票据、计生证明等。

二、医疗费

1、医疗费以医疗机构出具的正式票据并结合门诊、住院记录、用药清单等予以确定。

2、根据医嘱需另向药店购买药品的,需提供医嘱及购药正式票据。

3、非医保用药部分的医药费由主张的一方(一般是保险公司)承担举证责任即申请鉴定,未申请鉴定的则应承担举证不能的后果。鉴定委托医保中心或鉴定机构进行,非医保用药原则上由保险公司在交强险责任限额内优先予以赔偿。

4、后续治疗费可根据医疗证明予以确定,当事人对医疗证明有异议的,可以委托鉴定后根据鉴定结论予以确定或待实际发生后另行起诉。

三、误工费

1、误工时间。①误工时间原则上根据受害人接受治疗的医疗机构出具的医嘱、证明确定,比如医嘱卧床休息、不能负重等情况都可以计算误工时间。误工时间应当包括伤者住院的时间。②当事人对医疗机构出具的医嘱或证明有异议的,可以委托鉴定机构进行鉴定。误工期经鉴定,但受害人没有达到伤残等级的,按鉴定的误工期予以认定;误工期经鉴定,受害人有构成伤残等级,但鉴定的误工期少于定残前一天的,按鉴定的误工期予以认定;误工期经鉴定,受害人有构成伤残等级,但鉴定的误工期超过定残前一天的,误工期计至定残前一天。③医嘱或证明没有确定误工时间,受害人也没有申请鉴定误工期,但根据国家安全行业标准GA/T 1193-2014 《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》并结合受害人的伤情足以确定其误工期的,可以参照该标准予以酌定。④医嘱或证明没有确定误工时间,受害人也没有申请鉴定误工期,且根据国家安全行业标准GA/T 1193-2014 《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》并结合受害人的伤情不能确定其误工期的,不予支持。

2、计算标准。①受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。②受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算。③受害人无固定收入且不能证明其最近三年的平均收入,但能证明其所从事的行业的,按该行业的平均工资计算。④受害人无固定收入、不能证明其最近三年的平均收入且无法证明其所从事的行业的,参照相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算,农村居民按农林牧渔业的平均工资计算,城镇居民按居民服务、修理和其他服务业的平均工资计算。

四、护理费

1、护理期。①护理期原则上应当委托鉴定机构进行鉴定。②受害人没有申请鉴定,但根据国家安全行业标准GA/T  1193-2014 《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》并结合受害人的伤情足以确定其护理期的,可以参照该标准予以酌定。③受害人没有申请鉴定,且根据国家安全行业标准GA/T 1193-2014 《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》并结合受害人的伤情不能确定其护理期的,不予支持。

2、护理人员人数应以鉴定为准。

3、护理费的计算标准同误工费的计算标准。

4、护理依赖程度及赔付比例。①护理依赖程度应以鉴定为准。受害人没有申请鉴定的,其住院期间按完全护理依赖计算赔付比例,出院后按部分护理依赖计算。②护理依赖赔付比例可以参照国家标准GB/T 31147-2014 《人身损害护理依赖程度评定》的规定,完全护理依赖按100%计算,大部分护理依赖按80%计算,部分护理依赖按50%计算。

5、后期护理费原则上判决分期支付,植物人判决先行支付4年的护理费,其他情况的可以结合受害人的伤情、伤残等级、年龄等因素判决先行支付510年的护理费。判决确定的护理期满,受害人确需继续护理的,可另行主张权利。

五、交通费

交通费根据受害人及其必要的陪护人员因就医或者转院治疗实际发生的费用计算。以交通费的正式票据为凭,未能提交相关票据的,可以结合就医地点、时间、人数、次数等实际情况在合理范围内酌定。

六、住院伙食补助费

住院伙食补助费每天按30元计算。

七、住宿费

受害人确有必要到外地治疗,因客观原因不能住院,受害人本人及其陪护人员实际发生的住宿费,其合理部分应予赔偿。需提供正式的住宿费票据,且不能超出受诉法院所在地国家机关普通工作人员的出差住宿标准。

八、营养费

营养费按医疗费的10%计算,最高不超过1万元。

九、残疾赔偿金

1、一级伤残的赔偿金按100%计算,每减轻一级减少10%的赔偿金,即二级伤残赔偿90%,三级伤残赔偿80%,以此类推。

2、多个残级的计算。以其中最高的伤残等级为赔偿基数,每增加一处伤残则增加附比例0%-10%(十级伤残增加1%,九级伤残增加2%,以此类推)。但所附加的几处伤残赔偿比例相加之和不得超过10%,最高伤残等级的赔偿比例与附加赔偿比例的总和不得超过100%

十、残疾辅助器具费

标准采用国产普通型器具。更换周期和赔偿期限以配制或鉴定等专业机构的意见结合受害人的伤情、伤残等级、年龄等因素确定。受害人70周岁以上的,判决先行支付更换一次的费用。

十一、丧葬费

丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。当事人在诉讼中另行主张与丧葬有关的其它费用,不予支持。

十二、被扶养人生活费

1、被扶养人满60周岁的可视为无劳动能力;未满60周岁提出主张的,应举证证明其无劳动能力又无生活来源。

2、计算时点自定残之日起计算。

3、以受害人的标准计算城乡标准。

4、计算方法。受害人构成13级伤残的,被扶养人生活费按全额计算;受害人构成46级伤残的,应当委托进行劳动能力鉴定,并以鉴定意见为准;受害人构成710级伤残的,不予支持,但如经鉴定为丧失劳动能力的,则以鉴定意见为准。

5、受害人主张未出生婴儿将来的扶养费的,不予支持。

6、计算后计入残疾赔偿金或死亡赔偿金。

十三、死亡赔偿金

死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

十四、精神损害抚慰金

1、原则上的处理意见:受害人未构成伤残等级的,精神损害抚慰金的诉求不予支持;受害人构成伤残等级的,精神损害抚慰金每一级按5000元计算;受害人死亡的,精神损害抚慰金最高不超过7万元。

2、特殊情况可以结合具体案情予以确定,比如受害人面部受损、女性受伤致流产等构成伤残的,比如死亡案件中死者系独生子女、家庭支柱等情况的,但精神损害抚慰金最高不超过8万元(今后上级法院指导意见标准有调整的,以调整后的最高标准为准)。

3、侵权人被判处刑罚,受害人仍主张精神损害抚慰金的,不予支持。

十五、鉴定费

鉴定费由事故各方根据事故责任分担。

 
上一篇:2016年8月26号开庭排期信息公告
下一篇:[起诉状副本及开庭传票]洪连上、洪美霜

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402