石狮市人民法院 - 石狮市人民法院关于优化司法拍卖流程若干问题的规定(试行) 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
石狮市人民法院关于优化司法拍卖流程若干问题的规定(试行)
来源:  时间:2016-12-30  访问次数:3705
字体:

石狮市人民法院关于

优化司法拍卖流程若干问题的规定(试行)

 

为进一步优化司法拍卖流程,提高执行财产处置效率,根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》等规定,结合我院执行工作的实际,制定本规定。

第一条  对涉案财产(机动车除外)处置需要进行价格评估的,统一通过福建法院网络司法(执行)评估系统进行评估。

涉民生案件财产处置因快速变现需要进行价格评估的,由合议庭指定评估机构,并报分管院领导批准。

第二条  评估机构接受委托后,应当在指定的期限内提交评估报告,逾期未提交的,将其从我院备选评估机构名册中删除。

确因案情复杂不能在指定期限内提交评估报告,需要延长提交报告期限的,应当在期限届满前书面报请批准。

第三条  评估报告经审查没有错误的,承办人应在收到评估报告七日内,将评估报告副本送达双方当事人及对评估标的物依法享有担保物权和优先受偿权等权利的其他利害关系人。

当事人及其他利害关系人对评估报告有异议的,应当在收到评估报告后十日内向法院提交书面异议书。承办人应当在五日内转交评估机构,评估机构应在十日内对异议的内容进行复核和解释。

第四条  评估机构根据异议人的异议对评估报告进行复核,发现评估报告存在错误的,应当在十日内作出修正。

第五条  评估报告统一通过石狮市人民法院互联网站(www.ssfy.gov.cn)执行公告栏以公告通知的形式向被执行人送达,自公告发布之日起满七日的视为已经送达,并提前在查封公告上告知此事项。

被执行人有联系电话的,应通过短信告知被执行人领取评估报告或是访问互联网站查阅、下载评估报告。

第六条  因执行案件必须对执行标的物进行评估的,因评估执行标的物所产生的费用,是执行实际费用,应由被执行人承担。被执行人下落不明或暂无力支付,由申请执行人预付,最后在执行款额中扣除。鼓励申请执行人预付评估费用。

第七条  以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。

优先选用淘宝网作为网络司法拍卖服务提供者,当事人明确表示反对并要求选用其他网络司法拍卖平台的除外。

  第八条  网络司法拍卖应当确定保留价,拍卖保留价即为起拍价。

起拍价由合议庭参照评估价确定;未作评估的,参照市价确定,并征询当事人意见。

起拍价原则上定为评估价或者市价的百分之七十,拍卖不动产如遇特殊情况需要提高起拍价,可确定为不超过评估价或者市价的百分之八十。

  第九条  网络司法拍卖不限制竞买人数量。一人参与竞拍,出价不低于起拍价的,拍卖成交。

  第十条  网络司法拍卖竞价期间无人出价的,本次拍卖流拍。流拍后应当在三十日内在同一网络司法拍卖平台再次拍卖,拍卖动产的应当在拍卖七日前公告;拍卖不动产或者其他财产权的应当在拍卖十五日前公告。再次拍卖的起拍价降价幅度原则上定为前次起拍价的百分之二十。

  再次拍卖流拍,申请执行人不同意以物抵债,报名参加变卖人数超过1人的,依法在同一网络司法拍卖平台进行变卖。动产变卖价原则上定为评估价或者市价的百分之五十,不动产变卖价原则上定为评估价或者市价的百分之五十六。

  第十一条  起拍价及其降价幅度、竞价增价幅度、保证金数额和优先购买权人竞买资格及其顺序等事项,应当由合议庭评议确定。

  第十二条  实施网络司法拍卖的,本院工作人员及其近亲属不得竞买并不得委托他人代为竞买与其行为相关的拍卖财产。

第十三条  本规定自201711日起试行。

 
上一篇:2017年起诉讼费、罚金收费方式重大调整暨2017年元旦安排暨的通知
下一篇:[起诉状副本及开庭传票]朱呈希

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402