石狮市人民法院 - 2017年石狮市人民法院部门预算说明 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
2017年石狮市人民法院部门预算说明
来源:  时间:2017-02-20  访问次数:2979
字体:

2017年省级部门预算经省十二届人大会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发{2016}22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

石狮市人民法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出法院工作要求,部署法院工作任务。

(二)依法向石狮市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权。

(五)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)负责人民法院队伍建设和思想政治工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员;协同地方主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;组织干部教育培训工作。

(七)负责人民法院的监察工作。

(八)管理人员法院的有关经费和物资装备。

(九)在业务工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德,弘扬先进文化。

(十)参与社会治安综合治理工作,指导基层人民调解委员会工作。

(十一)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

石狮市人民法院包括11个职能庭室和监察科、1个直属机构、2个派出法庭,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称   经费性质   人员编制数 在职人数

石狮市人民法院  财政拔入   134  118

三、部门主要工作任务

2017年,石狮市人民法院部门主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划,立足审判职能,继续狠抓执法办案第一要务,深入推进司法改革,健全完善为民工作机制,从严从实抓好队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全力推进“创新转型、实业强市”提供有力司法保障和优质司法服务。

围绕上述任务,重点抓好以下工作:

一、全心全力服务发展大局。主动把握和积极适应经济发展新常态,充分履行审判职能,依法防范化解各类矛盾风险,加强对市场主体权益的司法保护,为我市创造良好的营商法治环境。坚持问题导向、统筹职能、主动作为、创新机制、标本兼治,深入推进社会治理创新,建设平安和谐石狮,确保人民安居乐业、社会安定有序。

二、善做善成落实为民司法。牢牢坚持司法为民宗旨,不断拓展司法为民的途径和形式,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求。进一步推进“互联网+诉讼服务”建设,努力创新便民措施。健全多元纠纷解决机制,加强诉调对接工作,妥善化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。持续攻坚克难,坚决打赢“用两年时间基本解决执行难”这场硬仗,及时切实维护胜诉当事人合法权益。

三、有力有为推进司法改革。要敢于担当,统筹推进司法责任制、人员分类管理、司法人员职业保障、法院人财物统管四项改革,完善司法责任制配套制度,基本实现办案机制、评价机制、问责机制与保障机制的有机衔接,并取得积极成效。要锐意创新,推进案件繁简分流、多元化解、社会协同机制建设,优化审判环境,有效提升审判质效。要大胆探索,用改革的思维和方法研究破解执法办案工作中的难题。

四、精准精细优化审判管理。开展审判规范化建设提升年活动,严格规范司法行为,细化院庭长管理监督的“权力清单”和“责任清单”,确保权力运行、管理监督、评价追责有制度、有依据、有指引。大力推进司法公开,积极探索“互联网+”时代下司法公开新途径,继续推进审判流程、庭审、裁判文书、执行信息等司法公开平台建设,努力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

五、从严从实加强队伍建设。以实现“三不腐”机制为目标,坚持纪在法前、纪严于法,落实“两个责任”,推进教育、管理、监督三同步,运用监督执纪“四种形态”,全面从严治党、从严治院,努力建设一支高素质过硬法院队伍。要加强党内监督,严肃党内政治生活,严明党的纪律,夯实党建责任,不断提升机关党建工作科学化水平。推进队伍分类管理机制建设,加强队伍正规化、专业化、职业化培养,不断提升司法能力和水平。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017石狮法院部门收入预算为4357.33万元,其中:一般公共预算拨款3982.33万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,财政代管资金拨款0万元,单位其他收入0万元,单位结余结转资金375万元。相应安排支出预算4357.33万元,其中:人员支出1718.68万元,对个人和家庭补助支出138.26万元,公用支出1466.06万元,项目支出1034.33万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出4357.33万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行支出2786万元。主要用于人员支出和公用支出。

(二)一般行政管理事务支出1034.33万元。主要用于办案支出、集控中心设备租赁、高清科技法庭租赁、人民陪审员补助、法律文书司法专邮及业务装备购置。

(三)归口管理的行政单位离退休支出12.36万元。主要用于离退休人员补助支出。

(四)机关事业单位基本养老保险缴费支出190.75万元。主要用于在职人员养老金支出。

(五)行政单位医疗支出124.47万元。主要用于在职人员医疗保险支出。

(六)住房公积金支出125.9万元。主要用于在职人员住房公积金支出。

(七)提租补贴支出83.52万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排0万元。与上年相比一致。

(二)公务接待费

  2017年预算安排20万元。主要用于接待上级各部门来我院开庭、调研、检查等方面的接待活动。与上年相比支出基本持平,主要原因是坚持严格落实中央八项规定精神,厉行节约,加强管理,严格控制接待人数、标准。

(三)公务用车购置及运行费

   2017年预算安排60万元,其中:公车运行费60万元,公务用车购置费0万元。与上年相比支出下降7.4%,主要原因是坚持严格落实中央八项规定精神、对车辆进行统一管理、合理分配、厉行节约,切实控制降低运行成本。

 

附件:1、收支预算总表

      2、收入预算总表

      3、支出预算总表

      4、财政拨款收支预算总表

      5、一般公共预算拨款支出预算表

      6、政府性基金拨款支出预算表

      7、一般公共预算基本支出经济分类情况表

8、一般公共预算“三公”经费支出预算表

石狮法院关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明

附件下载

 
上一篇:[起诉状副本及开庭传票]黄金凤
下一篇:[起诉状副本及开庭传票]姜海源

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402