当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 通知公告   <<返回上一页

关于部分网友反映曝光被执行人没有头像的说明

发布时间:2017-08-06  来源:  阅读4555次

近期,我院微信公众号后台收到一些网友反映我院发布的被执行人名单曝光图片上没有被执行人头像,个别网友甚至提出质疑,如“有关系就没照片的吗”等留言。对此,说明如下:

一、感谢网友对我院执行工作的监督。

二、被执行人为自然人的,我院通过最高人民法院与公安部联合提供的公民身份认证系统获取被执行人的头像,但该公民身份认证系统仅能查询户籍在中国境内的公民,对于诉讼中户籍在中国境外,但执行阶段已经迁往境外的人士,该系统将查无数据,故曝光该部分被执行人时图片上无被执行人的头像。当然了,我院允许该些案件的申请人自行提供被执行人头像用于曝光。

三、被执行人为非自然人时,为进一步满足公众需求,及时督促被执行人的法定代表人主动督促被执行人履行义务,我院于20163月间发起公众调查投票,内容为否支持曝光法定代表人头像。根据调查结果,我院自20164月起发布的非自然人被执行人曝光时,增加曝光其法定代表人头像。20164月以前制作的被执行人曝光图片上并没有法定代表人头像这一项内容。20164月以后,我院开始增加曝光法定代表人头像,但由于法定代表人并非被执行人,在获取被执行人法定代表人头像时,需要通过工商系统或是组织机构管理系统先查询非自然人被执行人法定代表人的身份信息,如果查询结果反馈该法定代表人是中国境内公民的,则按第二条所述操作调取其头像;如果查询结果反馈该法定代表人并非中国境内公民,则无法获取其头像,因些这部分的非自然人被执行人曝光图片也是没有头像的。注:查询结果反馈主要是姓名和证件号码,我院再通过证件号码识别是否为中国境内公民。

四、我院会定期主动依职权查询无法通过身份认证系统调取身份信息的人员的出入境记录(法定代表人因反馈结果无出生日期,故无法匹配查询,非自然人被执行人注册地非为石狮的,申请人应自行委托律师到工商登记部门查询),以核实其户籍是否已经迁往境外,并通知申请执行人确认。

特此说明。再次感谢大家对我院执行工作的关心、支持和监督。

石狮市人民法院

二〇一七年八月六日




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号