石狮市人民法院 - 2016年度石狮市人民法院部门决算说明 
当前位置:石狮法院 == > 狮法公开 > 司法文件   <==返回上一页
2016年度石狮市人民法院部门决算说明
来源:  时间:2017-09-08  访问次数:2039
字体:

 

 

按照《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预[2017]38号)及《石狮市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》( 狮财预〔2017143号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、  部门主要职责

根据中共石狮市委办公室关于印发《石狮市人民法院职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知( 狮委办[2002228号),石狮市人民法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和市委的部署,提出法院工作要求,部署法院工作任务。

(二)依法向石狮市人民代表大会及其常务委员会提出议案。

(三)审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。

(四)依法行使司法执行权和司法决定权。

(五)对地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(六)负责人民法院队伍建设和思想政治工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法行政人员;协同地方主管部门管理人民法院的机构设置、人员编制工作;组织干部教育培训工作。

(七)负责人民法院的监察工作。

(八)管理人员法院的有关经费和物资装备。

(九)在业务工作中宣传法制、教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德,弘扬先进文化。

(十)参与社会治安综合治理工作,指导基层人民调解委员会工作。

(十一)承办其他应由基层人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

石狮市人民法院包括11个职能庭室和监察科、1个直属机构、2个派出法庭,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称 经费性质   人员编制数 在职人数

石狮市人民法院 财政拨入   134  111

     

     

     

三、部门主要工作总结

2016年,石狮市人民法院部门主要任务是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和“十三五”规划,立足审判职能,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为我市全力推进“质量石狮、实业强市”提供有力司法保障和优质司法服务。

围绕上述任务,重点完成了以下工作:

牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,以开展“四行动”、“两清积”、“一工程”活动为抓手,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,全面推进法院各项工作稳步开展。共受理各类案件21671件,审、执结14851件,同比分别上升31.45%24.99%

一、聚焦风险防控,服务大局促发展

切实增强大局意识,大力推进服务发展行动,为石狮经济社会发展提供有力保障。

创造良好的发展环境。建立工作目标与任务责任清单考核制,着力防控风险、补齐短板,为推进“创新转型、实业强市”提供优质司法保障和服务。坚决贯彻落实市委、市政府工作部署,建立金融风险防控和化解机制,开展涉金融债权专项清理活动,出台强化司法职能化解企业金融风险21条意见,创新构建“引导、对接、协作”效率倍增机制,审结涉金融债权类案件664件、标的金额15.24亿元,执结177件、到位标的金额1.87亿元,审结民间借贷案件2620件、标的金额14.5亿元。加大打击逃废债力度,审结骗取贷款、信用卡诈骗、非法吸收公众存款等破坏金融秩序的案件8596人(?审结破坏社会主义市场经济犯罪102114人,不只有破坏金融秩序,上述三类只有1819人),拒不执行判决裁定案件33人。依法调节经济关系,审结买卖、承揽、借款合同案件5271件,标的金额34.09亿元。保持严惩贪污贿赂犯罪高压态势,依法审结在土地征收补偿、重点项目建设等领域侵犯群众利益的贪污贿赂案件2224人。

创造有序的法治环境。依法从重打击危害社会治安的多发型犯罪,审结故意伤害案件123146人、“两抢一盗” 案件358421人、“黄赌毒”案件339514人。适时调整醉驾案件量刑标准,重点打击再次醉驾和酒精度在160mg/100ml以上的驾驶犯罪,审结危险驾驶案件732732人。积极参与省委政法委部署开展的“六个专项治理”活动,开展打击网络信息诈骗、食品药品卫生安全等专项治理活动,共审结网络信息诈骗案件1929人、生产销售假药案件5051人。加强对未成年人、社区矫正对象等的关怀帮助、帮教管理,促进社会善治共治。

创造和谐的社会环境。加强涉民生案件审判工作,审结建设工程施工、商品房预售、房屋租赁、物业服务等涉房地产纠纷案件311件。加强家事审判,创新推行“三说三心”工作法,审结婚姻家庭、继承案件449件,我院被确定为“全省家事审判方式和工作机制改革试点法院”。着力构建和谐劳动关系,在宝盖镇鞋城工业园设立劳动法庭,创新构建家门口、一站式、专业化劳动争议化解机制,诉前调解劳动争议案件80件,审结261件,其中调解撤诉结案144件,得到省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏和省法院院长马新岚批示肯定,并作为福建品牌予以推广。深入推进社区法官工作,在全市9个镇(街道)设立社区法官中心工作站,形成市镇村三级联动网络,深入开展“法律六进”,推动基层治理法治化。

二、锐意改革创新,担当作为保公正

牢固树立改革大局观,突出抓好创新动力,以创新引领改革,以改革提升能力、推动发展。

推进司法责任制和量刑规范化改革。全面推行办案责任制改革,真正让审理者裁判、由裁判者负责。推行专业法官会议制度,解决审判难题,总结审判经验,统一裁判尺度,共召开会议21次,讨论案件56件。深化量刑规范化改革,出台《关于规范量刑程序的实施细则》,在泉州市法院系统率先公开规范19种常见犯罪类型的缓刑标准,统一缓刑适用条件,依法对符合缓刑条件的罪犯适用缓刑443人。与市检察院联合试行认罪协商程序,共审结适用认罪协商程序案件21件,宣判后被告人均服判息诉。我院量刑规范化、刑事审判改革的做法分别被最高院、省法院简报刊用推广。

全面推进多元化纠纷解决机制改革。建成横向覆盖12个部门、行业,纵向覆盖市镇村三级的诉调对接服务网,实现调解网络全覆盖;整合全市调解力量,建立“调解人才资源库”,任命5名专职法官调解员,吸纳行政机关、社会团体、行业协会、热心人士等特邀调解员90名,实现调解队伍全方位;加强联动联调,形成“内部专职、外部特邀、内外联合”多元调解模式,细化工作运行流程,实现调解程序全规范。2016年,以调解撤诉方式审结民商事案件2533件,诉前调结1159件。我院被授予“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”。

创新失信联合惩戒工作机制。在市委高度重视、市委政法委组织协调和上级法院指导下,加大探索创新力度,在全省率先建成失信被执行人联合惩戒平台,24个联动单位和部门参与,从财产类、资格类、行为类等方面推出21项惩戒措施,实行负面清单制度,做到“实时更新、实时查询、实时反馈、实时惩戒”,实现了“一处失信、处处受限”,形成了市委领导、人大监督、政府支持、法院负责、各方协同的失信被执行人联合惩戒工作新格局,得到市委朱启平书记、黄春辉副书记及省法院林卫里副院长的批示肯定,最高院、省委政法委、省法院推广了失信被执行人联合惩戒“石狮模式”,《人民法院报》头版头条作了专题报道。

三、立足司法为民,推陈出新增满意

始终坚持以人民为中心,满足群众多元司法需求,让人民群众在共建共享中有更多获得感。

联动融合破解诉讼难。继续推行“跨域•连锁•直通”式诉讼服务,新设自助立案登记、12368司法人工热线等服务内容,满足群众服务需求;制定《民商事案件立案登记释明规则》,列明日常与重点释明事项,提高服务质效,获省法院通报推广;自主研发律师在线服务平台,实现律师在线立案、提交材料、交换证据、交流意见等,有效推进法院与律师良性互动;创新构建网格化送达机制,确定246名治安巡防队员、村居及镇办干部为“司法协助人员”,提高送达效率。我院诉讼服务中心建设经验在全省法院诉讼服务中心建设推进会上交流推广,并获评“全省法院诉讼服务中心建设工作先进集体”。

专群结合破解信访难。坚持问题导向,抓源头、建机制,完善领导包案、社会第三方参与化解、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等制度,实行诉访分离,推行耐心、诚心、恒心、公心“四心”工作法,实现从领导包案向领导办案、被动办信向主动化解、封闭处理向多元化解、诉访不分向诉访分离的转变,100%完成省院下达的11件信访积案,化解正常涉诉信访45件,信访化解工作取得良好成效。我院用法治方式化解信访难题的经验在全省法院执行案件和涉诉信访“两清积”活动暨多元化纠纷解决机制建设推进会上交流推广。

综合治理破解执行难。把解决执行难工作摆在更加突出位置,开展执行难治理、涉金融、涉民生和刑事财产刑专项执行活动,共执结各类案件5414件,执行到位金额3.69亿元,同比分别上升59.89%117.06%。实行执行实施警务化,综合运用“三全”曝光、拘留、扣押车辆、搜查财产等强制措施,曝光失信被执行人2427人次,推送限制出境备案通知书7056人次,拘留181人,扣押车辆247辆,搜查财产136次;推动执行联动化,打好联合惩戒、网络查控、悬赏执行、举报奖励等联动“组合拳”,督促843名被执行人主动履行义务,执行到位金额6157万元;加强执行信息化,自主建立失信曝光查询、案件分类管理、执行沟通、执行预警等系统,提高执行工作效率。我院被确定为全省“用两年时间基本解决执行难问题”的唯一一个基层示范法院。

四、典型引领队伍,严抓实管树形象

坚持全面从严治党管队,努力打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“四铁”过硬法院队伍。

落实从严治党责任。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持每周细学、专题互学与主题联学、网络自学相结合,把全面从严治党要求落实到每个支部、每个党员;实行支部书记抓党建工作责任清单制,开展党费自查,加强党建工作规范化建设;深化“1263”党建工作机制,开展建党95周年系列纪念活动,3名党员获评全省法院党建工作先进个人;创新党建项目化运作,培育“新市民维权之家”特色党建品牌,并在我市特色党建项目评比中名列第一。

构建“三不腐”机制。出台《建设“三不腐”机制工程方案》,运用好监督执纪“四种形态”,共问责7人次、给予行政处分2人次,营造“不敢腐”高压态势;认真落实防止干预过问案件“两个规定”,充分发挥廉政监察员作用,加强廉政风险防控和审务督察,完善“不能腐”制度机制;开展为期三个月的廉洁司法集中教育活动,通过院长上廉政课、参加《准则》《条例》测试、专题警示教育等,筑牢“不想腐”的思想堤坝。制定落实党风廉政建设主体责任和纪检监察监督执纪责任的实施意见及追究办法,强化“两个责任”,保障“三不腐”机制落实。

提升队伍能力素质。开展法官员额制改革工作,严把考核关,并经报送省法官遴选委员会审核,确定员额法官41名;开展典型领跑行动,向詹红荔、黄志丽等先进典型学习,大力培树身边的先进典型程耕轮,石狮市委、泉州中院发文号召开展学习程耕轮同志先进事迹活动;深化创先争优,共有10个集体、37名个人受到党委及上级法院表彰;加强能力建设,选派干警参加各项培训178人次,依托工会开展形式多样的文体活动,增强队伍凝聚力;加强文化建设,在法院外墙布设 “闽南法文化长廊”,深入推进法官沙龙、审判业务半月谈等特色文化品牌创建,树立司法文明新风。

五、强化监督管理,主动公开提公信

紧紧围绕公正高效,进一步加强审判管理,加大司法公开力度,自觉接受各界监督,不断提升司法公信力。

加强审判监督管理。加强案件审限管理,开展专项检查活动,通过设置管理专员、规范管理权限、落实审批制度等,严格审理期限,各类案件法定审限内结案率98.73 %。加强跟踪分析研判,实行每周提醒、每月通报、每季分析制度,加大力度清理长期未结诉讼案件,提高结案均衡度。加强案件质量管理,推行重点评查、常规评查与审判委员会定期评查相结合,提高案件、庭审和裁判文书质量,共评查案件194件、庭审11场次、裁判文书85份。2016年,我院生效裁判服判息诉率99.69%

坚持党的领导和人大监督。始终坚持服从党委领导,及时向市委汇报重要工作。自觉接受人大及其常委会监督,办复市人大代表建议3件。主动接受政协民主监督,认真办理政协提案7件。认真接受社会各界监督,召开律师座谈会2场,邀请人大代表、党风廉政监督员参加我院首批入额法官宪法宣誓活动,增进社会各界对法院工作的理解和支持。依法接受检察机关法律监督,办复检察建议17件。大力推进“阳光司法”,召开新闻发布会2次,开展庭审网络直播20场,举办主题开放日活动5场次,邀请公众300余人参观法院、观摩庭审,拓展司法公开渠道,扩大司法信息的传播范围,让公众深入了解法院工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年石狮市人民法院年初结转和结余118.84万元,本年收入3138.12万元,本年支出3127.96万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余128.99万元。

(一)2016 本年3138.12万元。比2015年决算数增加613.35万元,增长24.29%,具体情况如下:

1. 财政拨款收入 3138.12万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入 0万元。

3. 经营收入 0万元。

4. 上级补助收入0 万元。

5. 附属单位上缴收入 0万元。

6. 其他收入0万元。

(二)2016年本年支出3127.97万元,比2015年决算数增加569.6万元,增长22.26%,具体情况如下:

1. 基本支出2892.96万元。其中,人员支出1713.75万元,公用支出1179.21万元。

2. 项目支出235万元。

3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出3127.97万元,比2015年决算数增加569.6万元,增长22.26%,具体情况如下(按项级科目统计)

(一)工资福利支出1438.9万元,较2015年决算数增加317.31万元,增长28.29%。主要原因是人员工资调增及补发。

(二)商品和服务支出1179.21万元,较2015年决算数增加201.34万元,增长20.59%。主要原因是案件数量同比增加31.5%,相对办案费用增高,在案多人少的情况下,速录员、雇员、协警人数增加,工资增加幅度较大。

(三)对个人和家庭的补助支出274.85万元,较2015年决算数增加94.01万元,增长51.99%。主要原因是提前退休人员补差额及奖金增加,发放退休人员过节费等。

(四)其他资本性支出235万元, 2015年决算数增加33.44万元,下降12.46%。主要原因是减少办公设备购置数量。

六、政府性基金支出决算情况

2016年政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出58.8万元,同比下降4%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费53.89万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费53.89万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量  辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别增长0%8.17%,主要是:严格落实中央八项规定精神、对车辆进行统一管理、合理分配、厉行节约,切实控制降低运行成;2016年案件数量增幅较大,办案车辆使用频率增高,相对使用费用增加,加上车辆使用年限已久,经常需要维修维护。

(三)公务接待费4.91万元。主要用于接待上级各部门来我院开庭、调研、检查工作等方面的接待活动,累计接待127批次、接待总人数1342人。与2015年相比, 公务接待费支出下降57.23%,主要是:严格执行中央八项规定,无超标准超范围接待情况。

八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费支出1179.22万元,比2015年增长20.59%,主要是案件数量同比增加31.5%,相对办案费用增高,在案多人少的情况下,速录员、雇员、协警人数增加,工资增加幅度较大。

九、项目绩效自评报告

按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知》(闽财绩函[2017]5号)要求,无公开项目。

 

附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

石狮法院关于2016年部门决算相关公开事项的补充说明

 

附件下载

 
上一篇:[起诉状副本及开庭传票]邱亚碧
下一篇:[裁判文书]吴天津

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402