石狮市人民法院 - 石狮法院举行禁毒专项活动 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
石狮法院举行禁毒专项活动
来源:  时间:2018-07-02  访问次数:571
字体:

石狮日报讯 昨日上午,石狮法院举行“626日国际禁毒日禁毒专项活动,通过集中宣判一批涉毒案件、巡回法庭进村居审理涉毒案件及开展禁毒日普法宣传等活动,在严厉打击毒品犯罪行为和惩戒涉毒犯罪分子的同时,宣传毒品犯罪的严重危害,警示人民群众远离毒品,珍爱生命。

  宣判首例

  非法买卖制毒物品案

  当天上午,石狮法院集中公开宣判了9起涉毒案件,12名被告人因贩卖毒品、容留他人吸毒等行为被判处刑罚。值得关注的是,该院宣判的首例非法买卖制毒物品案,两被告人分别被判处有期徒刑十三年并处罚金人民币一百万元,及有期徒刑十一年并处罚金人民币三十万元。

  20174月份间,老黑(另案处理)找到被告人赖某生,向其求购1吨麻黄碱。后赖某生通过被告人陈某松找到猴哥(另案处理)供应货源。经协商,猴哥以人民币380万元的价格出售1000千克麻黄碱给赖某生,赖某生再以人民币480万元的价格转售给老黑

  同年426日,陈某松租用了一辆面包车用来运输麻黄碱。次日上午,两名被告人一同从龙岩开车到交货地点石狮高速公路出口处附近。接应到该面包车后,由陈某松载着赖某生一起前往与老黑约定的交易地点。在石狮大道水头村路段,赖某生下车电话联系老黑来收货时,两名被告人被公安人员人赃俱获。公安人员在该面包车上查获麻黄碱987.7584千克及手机等物。石狮法院审理认为,两名被告人的行为均已构成非法买卖制毒物品罪,属情节特别严重,遂对其作出上述判决。

  巡回法庭进村居

  审理涉毒案件

  昨日上午,石狮法院在永宁镇港边村设立巡回法庭,公开审理一起涉毒案件,吸引了学生、老人及附近村民百余人旁听庭审,让大家零距离接受了一场深刻的禁毒法治教育。

  2017年七八月份的一天,被告人章某在石狮市凤都酒店旁一出租房内,以人民币300元的价格贩卖一包甲基苯丙胺给他人。2018126日,章某在上述地点被抓获。经查,张某曾因吸毒被公安机关行政拘留。石狮法院审理认为,被告人章某故意贩卖甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖毒品罪,依法判处其有期徒刑七个月,并处罚金二千元。

  为让群众进一步了解毒品的危害性,在宣判活动开始前,石狮法院组织举行禁毒日普法宣传活动,向群众发放禁毒宣传手册,向村民宣讲吸毒、贩毒对社会、家庭以及自身造成的巨大危害。(记者 郑秋玉 见习记者 李荣鑫 

 
上一篇:[裁判文书]唐建斌、周满意
下一篇:石狮法院今年首号悬赏令赏金最高13万多元

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402