石狮市人民法院 - 人大代表助力石狮法院决胜基本解决执行难 
当前位置:石狮法院 == > 执行公开 > 执行快讯   <==返回上一页
人大代表助力石狮法院决胜基本解决执行难
来源:  时间:2018-07-23  访问次数:421
字体:

石狮日报讯 为全力决胜基本解决执行难,近年来,石狮法院主动邀请人大代表、政协委员等参与执行案件和解,助力破解执行难。更有一些人大代表主动发挥力量,参与执行和解,为执行工作添砖加瓦。如林边社区的主任许国团,他作为人大代表,也是法院监督员,长期主动协助法院促成执行和解了多起案件,受到当事人的一致好评。

  在被执行人洪某与申请人民间借贷一案中,被执行人洪某凸因生意经营不善,欠下许多债务,在法院有4个未结执行案件,涉案金额达到24万余元。经法院强制执行后,仅扣押到被执行人洪某名下的车辆一部,拍卖后仅得案款3万余元,根本不足以清偿判决确定的债务。许国团了解到这一情况后,劝说被执行人洪某主动到法院积极协商解决案件,并协助法院参与执行案件的和解工作。最终,被执行人洪某与所有申请执行人达成执行和解,并全部履行完毕,4个执行案件得以顺利解决。

  在被执行人石狮市某贸易公司与申请人劳动报酬一案中,被执行人拖欠了数名工人的工资未支付,工人辛苦劳动的报酬无法得到兑现。在获得生效判决的支持后,工人向法院申请执行。许国团了解到情况后,发动自身的社会关系,联系上了该公司的法定代表人,告知拖欠工人工资的严重后果,劝导其诚信经营,主动履行生效法律文书所确定的义务。最终该公司主动到法院支付了所欠的所有工资款,案件得以执行完毕,工人的合法权益得到了保障。

  许国团主动参与法院执行和解的案件有不少,案件类型涵盖小额案件、工人工资、民间借贷、买卖合同等,切实助力法院提升执行质效。据石狮法院相关负责人介绍,其中不少当事人主动找到许国团,要求进行执行和解。自20173月起,许国团共协助法院促成执行和解12件,直接履行完毕14件,协助法院执行到位金额47万余元,取得了良好的社会效果和实际效果。

  对此,许国团则表示,他作为社区主任本职就是为人民群众排忧解难,同时他又是一名人大代表,这是人民赋予他的权利,他有责任为人民服务。最重要的是,他还是法院的监督员,不仅要履行好监督职责,更要共同维护社会公平正义。当下,随着解决执行难进入最后攻坚阶段,他愿意为此出一份力。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:石狮法院在全省首创独具闽南特色的执行手段 开启银行保管箱 扩大财产查控范围
下一篇:石狮法院为困难被害人申请司法救助

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402