石狮市人民法院 - 市严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪行为 9名“老赖”因拒执犯罪被判处刑罚 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
市严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪行为 9名“老赖”因拒执犯罪被判处刑罚
来源:  时间:2018-09-14  访问次数:299
字体:

石狮日报讯 今年是基本解决执行难的决战决胜之年,石狮法院正举一切力量攻坚克难,但仍有部分被执行人拒不执行判决、裁定,甚至不惜触犯刑法实施拒执犯罪。为切实维护当事人合法权益及维护法律尊严,石狮法院充分发挥刑事审判职能作用,以零容忍的态度依法严厉打击拒不执行判决、裁定犯罪行为。

  据了解,石狮法院充分认识打击拒执犯罪对破解执行难、促进当事人主动履行生效裁判、构建社会诚信体系的重要意义,由院长亲自主管拒执犯罪案件的审理工作,特别是201712月以来,对于起诉至法院的拒执犯罪案件均由院长亲自担任审判长及案件主审人。

  为惩治拒不执行判决、裁定犯罪行为,石狮法院由执行庭集中梳理未执结案件,重点摸排涉嫌构成拒执罪或尚未构成犯罪但有拒执行为的案件,逐一甄别、登记。对于被执行人有涉嫌构成拒执犯罪的嫌疑的,采取专人负责、定点限时的方式迅速完成证据材料、犯罪线索的搜集移送工作,确保打击精准、预防有方。对法院移送的部分拒执案件公安机关不予立案的,告知并引导申请执行人通过提起刑事自诉的方式要求追究被执行人的刑事责任。

 

  2017年以来,石狮法院共向市公安局移送涉嫌拒执罪犯罪线索2129人,经公安局立案侦查1621人。其中已起诉至法院的有88人,并已审结77人,另有24人在侦查阶段,有44人在起诉审查阶段,还有23人由检察机关决定不起诉或退回公安机关撤销案件。此外,石狮法院还受理并审结了自诉案件22人。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:[裁判文书]张萍萍、柯小乐
下一篇:石狮法院推出执行新举措 公交上贴悬赏公告全城寻找“老赖”

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402