石狮市人民法院 - 教唆他人酒后开车男子被判危险驾驶罪 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
教唆他人酒后开车男子被判危险驾驶罪
来源:  时间:2018-09-14  访问次数:217
字体:

石狮日报讯 “你过去帮他,他喝得比较多开车会出事。男子刘某没想到,他会因一句话而触犯法律红线。日前,石狮法院审理一起危险驾驶案,刘某因教唆他人酒后开车,也一同被认定为酒驾。该案是酒驾入刑以来,我市首例因劝说他人酒后驾驶而成为危险驾驶罪被告人的案件。

  2018123日晚,刘某、李某及庞某三人相约在市区君豪酒店附近的大排档吃饭。席间,他们三人都喝了不少酒,一直到12点多才散场。我和庞某喝得比较多,庞某想开摩托车回去被我阻止了。据刘某供述,他就让李某开着庞某的摩托车载庞某回去。随后,李某驾车载着庞某离开后,在石狮市锦南路附近被公安人员查获。经鉴定,李某血液检出乙醇浓度为115.28mg/100ml,属于醉酒状态。2018515日,刘某经公安人员电话通知后,主动到市公安局交警大队接受调查,并供述了上述案发经过。

  按照法律规定,教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。石狮法院审理认为,被告人刘某明知被告人李某饮酒的情况下,仍然教唆其在道路上驾驶机动车,二人行为均已构成危险驾驶罪,依法判处李某拘役一个月,并处罚金四千元,判处刘某拘役一个月,并处罚金三千元。

  承办法官表示,在审理的醉酒案件中,因一些司机多心存侥幸,认为是在城乡接合部以及乡村道路上,醉驾不会被查,或认为酒后驾车不会发生事故,结果往往付出惨痛的代价。在此提醒广大司机,开车不喝酒,喝酒不开车,亲朋好友聚餐时,一定不要劝酒,更不能劝其酒后开车。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:石狮法院推出执行新举措 公交上贴悬赏公告全城寻找“老赖”
下一篇:石狮法院对拒绝执行犯罪行为零容忍 院长开庭审理“老赖”被判处三年

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402