石狮市人民法院 - 石狮法院对拒绝执行犯罪行为零容忍 院长开庭审理“老赖”被判处三年 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
石狮法院对拒绝执行犯罪行为零容忍 院长开庭审理“老赖”被判处三年
来源:  时间:2018-09-14  访问次数:236
字体:

石狮日报讯 欠债不还,却在二审期间悄悄转移了财产,想以此来逃避法院的执行,被执行人邱某妮行为已构成刑事犯罪。为严厉打击拒执犯罪行为,维护法律权威及债权人利益,日前,石狮法院院长林明容担任审判长,公开对此案进行审理,被告人邱某妮因犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑三年。

  20075月,被告人邱某倪与陈某签订《房产预约买卖协议》,向陈某购买位于厦门市某房产,双方未办理产权变更登记。但同年6月,陈某签署委托书,授权被告人可行使管理、出租并办理与之相关事宜等权利,并对委托书的内容进行了公证。

  201123月间,被告人邱某倪及邱某嵘向被害人蔡某借款500万元,提供了包括该前述房产在内的两处房产作为抵押,但未办理抵押登记。因被告人邱某倪及邱某嵘未能按期还本付息,被害人蔡某于20153月向泉州中院提起民事诉讼。经泉州中院一审、福建高院二审,最终判决被告人邱某倪及邱某嵘返还被害人借款本金500万元及相应利息。在法律文书生效后,被害人蔡某于20171月向泉州中院申请强制执行,泉州中院将该案指定由石狮法院执行。

  然而,在201612月该案二审期间,被告人邱某倪却与他人签订房产买卖协议,将上述向陈某购买但尚未过户的房产进行出售,合计出售房屋所得款项259万元,且该款项未用于履行裁判文书所确定的还款义务,被告人邱某倪亦未向法院申报财产,致使法院生效判决至今无法执行。

  石狮法院审理认为,被告人邱某倪对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,在强制执行期间伙同他人转移财产,致使判决无法执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法判处其有期徒刑三年,并处罚金人民币一万元。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:教唆他人酒后开车男子被判危险驾驶罪
下一篇:石狮法院扫黑除恶专项宣传进社区

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402