石狮市人民法院 - 石狮法院“四办要求”提升诉讼服务水平 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
石狮法院“四办要求”提升诉讼服务水平
来源:  时间:2018-10-08  访问次数:180
字体:

石狮日报讯 为更好地满足人民群众日益增长的多元司法需求,契合人民群众对诉讼服务的新期待。日前,石狮法院全面推进现代化诉讼服务体系建设,通过深化落实“四办要求”,从立案登记、查询咨询、开庭办案、材料收转等方面进行升级改造,打通司法服务人民群众的“最后一公里”。

  据了解,石狮法院推出自选式立案登记方式,当事人可选择立案窗口以及“微法院”“跨域立案”“金融审判在线办案平台”“泉州司法公开服务网”等多种服务方式递交诉讼材料。凡当事人递交的材料符合立案条件的,将立即予以办理立案,做到“马上办”。若递交的材料不符合法定形式要件的,耐心做好立案释明工作,材料欠缺的一次性告知补齐事项内容,努力做到“最多跑一次、最好不要多跑”,实现“一次办”。

  为方便提高诉讼服务水平,石狮法院开通了“12368诉讼服务平台”,可为当事人提供联系法官、案件查询、诉讼咨询、信访投诉、意见建议等“一号对外、一站式”的诉讼服务。同时,当事人还可关注石狮法院的微信公众号(FJSSFY)实现微信立案、案件查询、失信查询等业务。石狮法院诉讼服务中心还设置有“材料收转中心”,可对当事人提交的符合规定的各类诉讼材料进行收转,实现统一窗口对外,“就近办”。通过对各个时间节点的各类诉讼材料集中筛选、扫描并录入“智慧办案系统”,实现诉讼材料统一登记管理。

  此外,石狮法院还研发开通了“金融审判在线办案平台”,可提供立案申请、申请进展查询及网上送达、网上缴费、材料转接、网上开庭、案件信息全流程公开等全过程、全方位诉讼服务,银行可通过平台实现立案登记、参与庭审等诉讼活动,实现金融案件的高效办理。现平台还实现向律师、当事人开放,对外服务群众、对内服务法官,实现“网上办”,让诉讼服务真正驶上高速路。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:石狮法院开展进村入户“拉网式”专项执行行动
下一篇:法院慰问市公共文明引导志愿服务队

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402