石狮市人民法院 - 老有所为 乐于助老——走近石狮法院金牌调解员吴文良 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
老有所为 乐于助老——走近石狮法院金牌调解员吴文良
来源:  时间:2018-10-19  访问次数:236
字体:

  10月是敬老月,其中1017日是我国传统节日“重阳节”,也是法定的“老年节”。在这个特殊的日子里,记者在石狮法院湖滨法庭走访时,了解到该院金牌调解员吴文良老有所为、乐于助老的不少感人故事。

  吴文良的办公室在湖滨法庭二楼靠楼梯方向第一间。走进办公室,记者看到办公室墙壁上挂满了锦旗。从锦旗的落款和赠送者地址来看,这些是近三四年来,来自国内各地的人送的。

  “在这做调解员已经四年了!”吴文良感慨地说。对于自己现在的生活状态,他用“充实、忙碌”来形容。不过他觉得,人不管年龄多大,都不能闲着,老亦要有所为。

  现年66岁的他每天清晨从家里出发,顺路到菜市场给湖滨法庭的员工食堂买些菜,还会给一些来不及吃早餐的法官买早点,为法官提供生活后勤保障。到了办公室后,匆匆吃下早点,就着手调解案子。在案件多的时候,他往往都要忙到晚上八九点才回家。

  每天要调解的案件,大多都是他提前一天通过电话联系约好的。因为每个案件的案情不同,有的调解起来比较顺利,有的会比较难,需要反复多次做当事人思想工作。这需要他合理地安排调解时间。不过,也有一些案件当事人“慕名”前来找他,希望由他来调解案件。

  算算调解案件的数量,至今年1015日,他经手调解的案件已经有1348件,其中有不少都是与老年人权益相关的案件。

  “赡养老人是中国传统美德,但也并非每个子女都能做到。”吴文良介绍说,印象比较深的是一位80多岁的老太太告其子女索要赡养费,要子女轮流照顾。对于这类案件,不仅关注当事人诉求,解决矛盾纠纷,更要尽可能避免生硬的裁决给当事人双方造成情感上的裂痕,所以在接手这起案件调解工作后,吴文良先后多次找老太太及其子女交流,了解当事双方矛盾根源所在。面对他的耐心与热情,当事双方的态度开始有所缓和,并逐渐接受他提出的一些建议和意见。经过数十次的耐心劝解,最终法院以调解结案,让事情得到很好的解决。

  另有一起案件,一位60余岁的老人,也因为子女赡养问题而将子女告上了法庭,其诉求既要求子女每月定期支付赡养费,承担今后的医疗费用,还要求与子女“住在一起”。在接手这起案件的调解工作后,吴文良也下了很大的一番功夫。他先是找老人了解身体和生活情况,多次进行长谈,尽可能地解开她心里的一些疙瘩,再逐一找其子女,做他们的思想工作。刚开始,他的这种做法并不被理解,但经过努力,终于促成了纠纷的解决。

  “从心底里,我相信每个人都愿意尽己所能去赡养家里老人,之所以会造成一些家庭矛盾,必有其原因。在调解时,只要能解开症结所在,尽可能地让双方化解心结,矛盾往往就会得到解决,毕竟双方是一家人嘛。”根据自己在“助老”方面的一些心得体会,吴文良认为,作为子女要有耐心地倾听老人的诉求,反思自己的一些言行,而作为老人也应多从子女的角度来考虑问题,给孩子多些理解,这样可以避免许多家庭矛盾,让家庭更和睦,老年人生活更幸福。

  采访中,吴文良表示,作为一名法院调解员应认真履行人民调解员的职责,全心全意地投入到化解社会矛盾纠纷中,找准化解纠纷的切入口,用法来理顺关系,用理来消除隔阂,用情来沟通理解,用心倾听群众的呼声,用情温暖一颗颗委屈的心灵,用正直和勇气维护百姓利益。在他看来,每化解一个案件,不仅是完成一项工作,还可能点亮一个人生,挽救一个家庭,化解一场危机,甚至是改变某种社会现象。(记者 林春凯)

 
上一篇:石狮法院回访赡养纠纷案件的老人
下一篇:[裁判文书]周兴阳、庄月云、石狮市瑞翔机电设备贸易有限公司

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402