石狮市人民法院 - 利用木马病毒入侵盗走他人110万元 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
利用木马病毒入侵盗走他人110万元
来源:  时间:2018-11-15  访问次数:528
字体:

石狮日报讯 “我们公司的财务账户被黑客入侵,被转走了110万元。”20175月,负责石狮业务的张某发现公司的财务账户突然少了110万元,怀疑有账户遭到黑客入侵,立即向石狮市公安局报警。

  据张某陈述,他是安溪某电子科技公司的石狮区域负责人。20175月,他发现区域公司的财务账户突然少了110万元,赶紧向总公司汇报。经总公司查询,该账户在20175151549分至20175151650分有12次异常的转账记录,总共转出了110万元到三个陌生的账户上,但这三个账号并不是公司的客户。同年628日,被告人杜某在四川省南充市被抓获。

  日前,石狮法院就此案进行审理。“我和弋某是同学,他负责提供木马病毒,我负责通过QQ聊天来发送病毒。”在庭审上,被告人杜某供述称,2017515日,他伙同弋某、王某、孙某等人(均另案处理)共同在四川省南充市顺庆区弋某家中作案。其中,弋某提供木马程序,杜某通过QQ聊天的方式,把病毒发送给安溪某电子公司的位于石狮办公的电脑上,从而盗取该公司的财务账户和支付密码,并转走了该公司财务账户内的款项共计120万元。其中,杜某名下银行卡收到钱款70万元,孙某名下银行卡收到钱款30万元,王某名下银行卡收到钱款10万元,另外一笔10万元款项在转至弋某的银行卡时,因转账暂停而实际未转出。随后,弋某安排杜某及孙某等人分别通过微信转账、银行柜员机取款等方式将上述款项共计110万元进行分赃,并销毁作案工具。

  石狮法院认为,被告人杜某伙同他人共同以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,赃款共计120万元,属数额特别巨大,其行为已构成盗窃罪。被告人杜某在实施转移上述一笔10万元钱款时,由于意志以外的原因而未得逞,是犯罪未遂,对该部分犯罪可以比照既遂犯从轻处