石狮市人民法院 - 一男子持刀抢劫未遂被判刑 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
一男子持刀抢劫未遂被判刑
来源:  时间:2018-11-15  访问次数:962
字体:

石狮日报讯 “我很后悔,希望法官给我一个重新做人的机会。”日前,石狮法院公开审理了一起持刀抢劫案,站在被告席上的侯某深深埋下了头,他对自己的犯罪行为后悔不已。

  “今年5月底,我父亲检查出了患有肿瘤,我害怕他的病情会加重。”据侯某供述,他母亲和大伯就是因患重症过世,他害怕父亲也会因此离开他。在父亲住院期间,侯某不仅花光了自己的所有积蓄,还向朋友借了不少钱。眼看手上已经没钱了,走投无路的侯某便萌生了抢劫的念头。

  2018623日早上7点多,天下着蒙蒙小雨。侯某带着口罩和小刀从家里出来,来到了锦尚镇厝上新大街寻找作案对象。在锦尚镇锦东大道某童装店门口,当被害人洪某买菜回来准备开车时,侯某趁机坐到了后座上,并戴上口罩。

  “抢劫,不许动!”侯某把刀架在洪某的脖子上,威胁她把车开到偏远的地方,并向她索要财物。洪某把车开到锦尚镇后山大道附近时,趁机挣脱下车逃离。侯某下车追赶,但因洪某扔石头反抗,他放弃作案并离开现场。“看对方跑了,我突然觉得很没意思,就放弃了。”侯某回家时,在路上把口罩、小刀等作案工具也都丢掉。同日晚上,侯某在家里被公安人员抓获。到案后,侯某如实供述了自己的犯罪事实。

  石狮法院认为,被告人侯某行为已构成抢劫罪。侯某已经着手实施抢劫,因意志以外的原因未能得逞,系犯罪未遂,依法比照既遂犯从轻处罚,其在归案后如实供述自己的罪行,也可以从轻处罚,被判处有期徒刑三年三个月,并处罚金二千元。

  “被告人因一时起意,付出了惨痛的代价。”承办法官提醒,人的一生会碰到很多不如意的事,平时若心情不好,要及时找人沟通排解,真有困难可向相关部门寻求帮助,不要因一时冲动走上犯罪道路。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:利用木马病毒入侵盗走他人110万元
下一篇:[裁判文书]杨红蝦

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402