石狮市人民法院 - 出具虚假报告给客户贷款造成银行损失400余万元 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
出具虚假报告给客户贷款造成银行损失400余万元
来源:  时间:2018-11-22  访问次数:151
字体:

石狮日报讯 明知客户的审计报告是用来申请银行贷款,被告人陈某却出具了虚假报告,给银行造成了400余万元的经济损失。日前,石狮法院就此案进行审理,被告人陈某因犯提供虚假证明文件罪,受到相应的法律惩罚。

  据了解,2012年陈某在福州成立了福州市某会计师事务所,他也是这家公司的实际控制人和主要管理者。该公司主要负责给企业出具验资报告、审计报告,以此来赚取相关费用。“报告上面的注册师签名都是假的,是我找人代签的。”据陈某供述,公司有三个登记在册的注册会计师,但他们只是挂靠在这里,并未实际参与工作。

  2013年,石狮某贸易公司会计人员通过他人联系到陈某,让其出具该公司2012年的审计报告,要用来向银行申请贷款。陈某在没有对石狮某贸易公司的财务状况进行审计的情况下,于201378日以其会计师事务所的名义,出具了虚假审计报告。后石狮某贸易公司利用上述虚假审计报告等材料,骗取了银行的贷款,给银行造成直接经济损失人民币4540633.97元。

  201312月,陈某经营的福州某会计师事务所因出具了不规范报告,被福建省注册会计师协会惩戒不能经营,陈某就从福州去了厦门。201813日,陈某到石狮公安局投案,主动交代了犯罪事实。

  石狮法院审理认为,被告人陈某在经营会计师事务所承担审计业务中,故意提供虚假证明文件,其出具的虚假证明文件用于骗取贷款,给银行造成了重大财产损失,其行为已构成提供虚假证明文件罪。陈某并无注册会计师资质,却伪造该事务所会计师的签章,擅自以会计师事务所的名义私自出具审计报告,体现的是个人意识,而且违法所得也为个人获取,应认定为个人犯罪。综合陈某的犯罪情节、认罪态度、悔罪表现,以及涉案贷款银行贷款损失属于多因一果的情况,遂对其作出相应的法律惩罚。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:石狮法院今年以来曝光“老赖”3769人次
下一篇:湖滨法庭党支部开展主题党日活动

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402