石狮市人民法院 - 巡回法庭进校园法制教育零距离 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
巡回法庭进校园法制教育零距离
来源:  时间:2018-12-07  访问次数:643
字体:

石狮日报讯 11月28日下午,石狮法院巡回法庭走进石狮市实验中学,对一起故意伤害案进行公开审理和宣判,现场300余名学生零距离旁听了庭审全过程。

  当天下午,石狮市实验中学会议室变成了庭审现场。庭审现场完全参照真实法庭进行布置,分为审判席、公诉席、被告人席、旁听席。审判席上方悬挂国徽,整个法庭简易却不失庄严。随着审判长的法槌敲响,被告人吴某用被带上法庭,站在了被告席上。

  据公诉机关指控,201871823许,被告人吴某用在石狮市灵秀镇某海鲜酒楼的包厢内,因借款纠纷与被害人吴某发生冲突并引发互殴。吴某用用拳头击打被害人的嘴部,致其牙齿脱落受伤。经鉴定,被害人吴某损伤程度属轻伤二级。案发后,吴某用及被害人均拨打电话报警,并在现场等候处理。同年815,吴某用与被害人达成和解协议并取得谅解。

  在审判长的主持下,整个庭审过程完全按照司法程序严格执行,包括公诉人的公诉意见、被告人的辩护和陈述、证据的出示和宣读,以及法官最后休庭评议并当庭宣判。经法庭审理认为,被告人吴某用行为已构成了故意伤害罪,依法判处其拘役五个月,缓刑十个月。

  法官以案说法,被告人现身说法,给学生带来更为直观的法制教育。承办法官表示,巡回法庭进校园让学生零距离感受法律的庄严和神圣,通过真实的案件审判,让他们牢记做一名知法、懂法、守法的公民。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:为他人结算赌资一男子触犯法律获刑
下一篇:泉州市法院信息化工作会在石狮召开

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402