石狮市人民法院 - 石狮法院推进“互联网+”诉讼服务 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
石狮法院推进“互联网+”诉讼服务
来源:  时间:2018-12-28  访问次数:522
字体:

石狮日报讯 “互联网+”立案申请、信息查询、诉讼咨询、网格送达、在线开庭……日前,记者从石狮法院获悉,该院充分运用“互联网+”思维,大力推进诉讼服务体系建设,推出一系列便民新举措,大大提升了诉讼服务的标准化、网络化、智慧化水平。

据了解,为提升群众的诉讼服务体验,石狮法院建立健全了一系列“互联网+”诉讼服务,包括立案申请、材料转收;信息查询、网上阅卷;诉讼服务、联系法官;网格化送达、证据交换;在线开庭审理、调解,庭审在线直播;信访接待、判后答疑等40余项诉讼服务。

 “当事人可通过泉州法院司法公开网或泉州微法院提交立案材料,或提出财产保全、证据保全、委托鉴定等申请。”石狮法院相关负责人介绍,自案件受理之日起,当事人及其代理人可通过人脸识别、身份证验证或律师职业证号等方式,直接登录泉州法院司法公开网或泉州微法院查询电子卷宗、提交材料、在线送达、查看审判流程节点,还可通过12368诉讼服务热线与法官通话、约见法官或给法官留言。与此同时,“互联网+”还实现了网络化统一送达平台、跨域平台与案件流程管理的有效衔接,实现基础数据全面共享。

此外,石狮法院还积极开展跨域平台建设,推广运用远程视频技术,实现当事人等可自行选择在异地法院通过远程视频进行证据交换、证据提交、确认变更送达地址或方式等;还可以实现当事人在线通过视频方式进行开庭或调解,对可公开开庭的案件实现互联网进行庭审直播,从而接受大众的检阅。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:男子酒后报警反而把自己送进班房
下一篇:拒不支付劳动报酬“跑路”老板获刑又罚金

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402