石狮市人民法院 - 石狮法院实行执行电子卷宗随案同步生成 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
石狮法院实行执行电子卷宗随案同步生成
来源:  时间:2018-12-28  访问次数:836
字体:

石狮日报讯 为进一步提升执行质效,不断提升信息化建设水平,石狮法院的电子卷宗同步生成已覆盖到立案、审判、执行等各个阶段和环节。日前,石狮法院出台《执行案件电子卷宗随案同步生成管理办法》,推进执行案件电子卷宗随案同步生成工作,全面实现执行案件线上无纸化办理,加快执行案件流转进度,让执行档案管理更加规范。

据了解,为进一步做好电子卷宗随案同步生成,石狮法院在诉讼服务中心设立诉讼材料收转中心,并建立“材料收转管理系统”,通过对各个时间节点的各类诉讼材料集中筛选、扫描并录入,智能识别并利用,实现诉讼材料统一登记管理,为法官立案、庭审、文书撰写、归档等提供支持服务。日前,石狮法院已把电子卷宗同步生成的范围延伸到执行阶段。对于在未实行电子卷宗随案生成制度之前结案归档的执行卷宗,石狮法院经整理后,由外包服务机构进行统一扫描上传办案系统,实现旧存案卷电子化,减少纸质卷宗调阅带来的不便。至今已扫描执行卷宗11111706931页。

对新收执行案件,石狮法院全面实行随案生成,对执行案件电子卷宗制作分段管理、同步录入,主要分为执行准备、财产查控、现场查封、财产处置、案款发放五个节点,扫描人员在节点完成的三个工作日内会将相关卷宗材料扫描上传。同时,为进一步规范纸质卷宗管理,石狮法院还设立了执行案件管理服务中心,登记执行纸质卷宗的流转、借阅,并将执行流程中生成的材料进行扫描、入卷。案件分流时,案件接收人直接从电子卷宗中查看所有案件材料,纸质卷宗不再随案流转。

 “执行卷宗扫描上传后,法官随时可以通过系统阅览卷宗、查找材料、了解案件信息,再也不用在堆积如山的卷宗中海底捞针了。”石狮法院相关负责人表示,此举不仅可以让法官从卷宗中抽离出来,也避免了纸质卷宗在案件流转中材料丢失的可能,大大提高法院执行案件办案效率和执行质效。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:拒不支付劳动报酬“跑路”老板获刑又罚金
下一篇:石狮市人民法院2018年工作亮点纷呈 —— “加减乘除”演算公正“最大值”

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402