石狮市人民法院 - 拒不支付工人工资男子获刑10个月 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
拒不支付工人工资男子获刑10个月
来源:  时间:2019-01-07  访问次数:139
字体:

石狮日报讯 招聘工人时要先收取一定的入职押金,在工人入职后又拒不支付工人工资。日前,石狮法院审理了一起拒不支付劳动报酬案,该工厂老板被判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币二万元。

  据了解,20167月,被告人洪某在石狮民生路租了一套民房,用来经营某食品有限公司,但未进行工商登记。据洪某供述,他们主要是招聘临时工,但工人在入职时需缴纳一笔押金,在100元至200元不等。他们先后雇佣了欧某、郭某、洪某等68名工人,并向他们收取入职押金共计11900元。这些工人分成两个生产小组,主要进行话梅、蜜饯等食品的包装。但工厂仅经营一个多月就停产了,洪某不仅拒不支付工人工资,还躲了起来。截至201686日,洪某共拖欠其中66名工人工资108031.7元,及收取的入职押金11900元。后经石狮市人力资源和社会保障局责令支付,洪某仍拒不支付。

  2018217日,洪某在晋江罗山被公安人员抓获。案发后,洪某仍未支付上述工人的押金和拖欠的劳动报酬。

  石狮法院审理认为,被告人洪某以逃匿方式逃避支付劳动者的劳动报酬,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,遂对其作出上述判决。同时,责令洪某退还拖欠的劳动报酬及入职押金,分别发放给各被害人。

 

  在此,承办法官也提醒《劳动合同法》有明确规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。若有遇到类似情况,求职者有权说“不”,如相关财物已经被扣押,可向劳动行政部门反映要求单位退还。(记者 郑秋玉))

 
上一篇:[裁判文书]广州市猫印堂服装有限公司、杨煜杰、邓晓钟
下一篇:首批泉州金牌调解工作室出炉——吴文良调解工作室上榜

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617705    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402