石狮市人民法院 - 法院多措并举打击“套路贷”违法犯罪行为——开展扫黑除恶专项斗争 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
法院多措并举打击“套路贷”违法犯罪行为——开展扫黑除恶专项斗争
来源:  时间:2019-01-08  访问次数:698
字体:

石狮日报讯 为强大打击黑恶势力操控的“套路贷”,石狮法院把“套路贷”违法犯罪行为作为扫黑除恶专项斗争的重点打击对象,多举措、多链条合力打击“套路贷”犯罪,用准、用足、用好法律武器,让违法犯罪分子在法律上受到严惩,在经济上受到重罚。

截至目前,石狮法院已审结211人涉“套路贷”恶势力犯罪集团案件,判处有期徒刑五年以上刑罚5人,判罚财产刑金额117万元,有力打击和震慑“套路贷”黑恶势力犯罪。

依法从严惩处“套路贷”犯罪行为

据了解,近年来,民间借贷市场日益活跃,特别是随着网络金融平台的蓬勃发展,有“套路贷”借用民间借贷为外衣悄然混进法院,企图借助司法审判将非法利益“合法化”,严重扰乱了金融、经济、社会秩序。

为从源头上阻止上述行为,石狮法院先后在诉讼服务中心、立案窗口及审判法庭设立禁止“套路贷”的告示,明确告知参与“套路贷”应承担的法律责任;对申请诉前调解的民间借贷案件以及当事人信访反映案件可能涉及“套路贷”的,该院加大案件审查力度;同时借助司法审判管理系统大数据平台,加强对关联案件的检索分析,若发现一方当事人或诉讼代理人同为一人的民间借贷案件数量较多,或者被告人为在校大学生可能涉及“校园贷”的,在分案时重点标识。

加强对民间借贷行为与诈骗等犯罪行为的甄别,一旦发现涉嫌违法犯罪线索,及时依法处理。对存在“套路贷”违法犯罪嫌疑的,及时传唤当事人本人到庭就有关案件事实接受询问,查明事实真相。经查实涉及“套路贷”违法犯罪的,石狮法院将裁定驳回起诉,并将违法犯罪的线索、材料移送公安机关,对涉及虚假诉讼的,严格按照《民事诉讼法》规定予以罚款、拘留。

对“套路贷”违法犯罪行为,石狮法院在四个方面从严惩处,即定罪上从严、犯罪数额认定上从严、犯罪组织上认定从严、量刑上从严。针对“套路贷”犯罪集团的首要分子或者犯罪团伙的主犯,依法从重处罚;加大对财产性的罚判力度,以剥夺犯罪分子再犯的能力和条件。

多措并举形成联合打击模式

 “我院还制定了对‘套路贷’犯罪行为线索摸排方案,组织专人对2014年以来已审结的各类民间借贷案件进行重点排查,对涉及黑恶的‘套路贷’犯罪及时提起再审或者移送公安机关。”据石狮法院相关负责人介绍,该院已经摸排了一批涉嫌“套路贷”犯罪的线索、材料移送公安机关处理。

同时,加强与公安机关、检察机关的沟通联系,建立打击“套路贷”违法犯罪综合治理机制,形成打击合力;一旦发现P2P平台、小额贷款公司、担保公司等机构从事违法违规行为的,及时通过专项调研报告、司法建议等形式向相关监管部门反馈。目前,已经发送司法建议函一条,监管部门已要求被监管单位开展自查自纠并进行内部问责。

此外,石狮法院还延伸审判职能,强化法律政策宣传力度,先后通过“法官进社区”、组织村(居)两委成员观摩庭审、进校园开展普法宣传等活动,向广大群众,特别是在校学生揭露“套路贷”犯罪的特征和危害,从源头上预防“套路贷”犯罪。(记者 郑秋玉)

 
上一篇:[裁判文书]郭冷足
下一篇:[上诉状副本]陈麒麟

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402