当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 通知公告   <<返回上一页

“石狮杯”执行信息化建设与应用有奖征文启事

发布时间:2019-01-30  来源:  阅读7537次

在基本解决执行难的过程中,信息化发挥着不可或缺的作用,无论是执行案件的统一管理、执行过程的公开透明、执行行动的统一指挥、执行财产的查询控制,还是与有关部门的执行联动、对失信被执行人的信用惩戒,都必须依靠信息化这一手段。近年来,全国各级人民法院都结合自身实际推进执行信息化建设,但执行信息化的建设与应用仍然存在不少问题,距离“好用、管用、喜用、爱用”的目标还有一定距离,在有效服务人民法院管理、服务执行干警执行、服务当事人、律师参与以及提升社会公众满意度等方面还有待进一步提升。为了深入研究人民法院执行信息化的建设与应用,总结全国各地法院执行信息化建设与应用的先进经验,切实解决上述问题与不足,《人民司法》杂志社拟于20194月在福建省石狮市举办执行信息化建设与应用论坛。为了确保论坛取得丰硕的研究成果,现面向全国法院工作人员及相关领域研究人员征集论文。

    一、征文内容

    建议作者围绕但不限于以下选题展开研究:

    1. 执行信息化与执行管理、执行服务、执行参与

    2.执行工作“一性二化”的内在关系与实现路径

    3.执行信息化与执行数据的客观真实性

    4.执行信息化与立审执衔接

    5.执行信息化与执行联动、联合惩戒

    6.执行信息化、大数据与智慧执行

    7.网络化执行模式的发展现状与展望:信息化与查人找物

    8.执行信息化与案件繁简分流

    9.如何应对信息化给执行实践带来的机遇与挑战

    二、投稿须知

    提交论文应当符合如下规范:

    1.首页脚注写明作者姓名、单位、职称职务、手机号码、通信地址、邮编、E-mail地址。

    2.论文主标题统一为小二号宋体;正文统一使用小四号宋体。

    3.全文不区分注释与参考文献;均以word方式每页自动生成脚注,每页重新编号;同一文献多次引用时请均使用全称,无需参引或作简称处理。

    三、投稿截止时间:2019329

    征文请发至baoyu@rmfyb.cn。电子文档名称为“执行信息化征文+作者姓名+论文标题”。

    四、征文联系人及电话

    《人民司法》杂志社:宝玉 010-67550959

    五、奖项设置

    本次征文将邀请权威学者及实务专家组成评委会,评选出一等奖1篇(奖金3000元)、二等奖3篇(奖金各2000元)、三等奖6篇(奖金各1500元),届时将邀请全部获奖者参加论坛研讨。

    《人民司法》杂志社 

    最高人民法院执行局 

    福建省石狮市人民法院 

    2019年1月28




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号