石狮市人民法院 - 石狮:执行“零投诉”是怎么来的? 
当前位置:石狮法院 == > 执行公开 > 执行快讯   <==返回上一页
石狮:执行“零投诉”是怎么来的?
来源:  时间:2019-04-23  访问次数:779
字体:

    312日,最高人民法院院长周强在十三届全国人大二次会议上庄严宣布:基本解决执行难阶段性目标如期实现,引发社会各界强烈反响。

    基本解决执行难切实解决执行难,全国法院再出发。

    站在新的起跑线上,福建省石狮市人民法院坚持执行力度不减、效果不减、水平不减,巩固、完善、提升执行工作机制,用制度管长远求长效。

    集约化作业

    激发战斗力

    311日上午,石狮法院法官王耿聪带着助理蔡海峰、许少伟等,到石狮市不动产登记中心,取走被执行人7处房屋的产权档案。

    此后大家分成三个小队赶赴现场,对房屋进行查封,张贴查封和除权腾空公告。一行人返回法院后,将产权档案及执行现场照片交由助理郭秉良上传至办案系统生成电子卷宗。

    石狮法院进行执行模式改革后,王耿聪所在的执行团队主要负责的是对不动产的现场查封和除权腾空,他说:房屋查封完后,接下来的工作就移交给财产处置组了。

    以前,从发出执行通知书到查封到拍卖再到结案,整个过程都由一个人负责,大大小小节点超过30个。这容易导致选择性执行、消极执行的情况。

    为改变一人包案到底的僵化办案模式,石狮法院探索建立起分权、分流、分段、分工定员、定时、定岗”“四分三定的流水线执行流程管理新模式。

    “执行过程中,每个团队只负责一个阶段(类型)的执行任务,团队内部人员也进行分工细化,只负责一个或两个节点工作。执行法官鄞志练说,规定人员必须在规定的时间内完成岗位职责,这样一来,为执行干警减负减压,执行质效也大大提高。

    据石狮法院执行庭副庭长洪彦伟介绍,新的执行模式将案件执行过程分为启动、财产及人员查控、财产处置变现、异议与审查、结案五个阶段,每个阶段配置不同的工作团队进行集约执行,实现规定动作专人集中办理,自选动作主办人灵活处置

    “通过分权制衡,把执行的实施权、裁决权、审查权、被执行财产变现权等,交给不同执行团队行使,实现了执行实施警务化、裁决审查专业化、综合管理规范化,有助于从源头上消除选择性执行、消极执行和乱执行等情况。石狮法院副院长吴志生告诉记者。

    数据最有说服力。执行集约化模式改革以来,石狮法院执行法官年平均结案数突破500件,20172018年更是超过1000件,年均结案数居全省、全国前列。更为可喜的是,石狮法院执行工作近几年始终保持零投诉

    多部门惩戒

    提升威慑力

    “是执行指挥中心吗?我们发现被执行人刘某名下的一辆奔驰车停放在某酒店。今年47日,石狮法院执行警务保障团队接到该市交警大队线报,火速出警,成功截住刘某,并将其名下的奔驰车扣回。

    而就在此前一天,执行备勤组在执行指挥中心备勤时,接到晋江火车站派出所打来的电话,反映被执行人郑某正准备坐火车前往宁德。放下电话,法警施荣淼等人立即前往晋江火车站,顺利将郑某带回石狮法院,着急回乡祭祖的郑某当场履行18.52万元的还款义务。

    类似案例很多,失信被执行人最后能主动履行义务,源于20165月建立的全省首个县级联合惩戒失信平台。通过该平台,石狮市各部门相互配合、共享信用信息,在重点领域对失信当事人实施惩戒,包括金融机构审批、政府优惠性补贴、工作人员招录等。

    石狮是福建的经济重镇,民营经济发达,由此衍生经济纠纷也甚多。由于之前惩戒措施乏力,被执行人主动履行、自愿履行的情况少之甚少,不少案件在执行中遭遇瓶颈。

    2016年,系统地破解这一问题迎来转机。120日,国家发改委、最高人民法院等44个部门联合签署《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,对失信被执行人设立金融类机构、行业准入、高消费及其他消费行为等作出限制。

    在石狮市委的大力支持下,20164月,石狮市出台《执行难专项治理活动实施方案》《石狮市联合惩戒失信被执行人实施方案》,对全市24个联动部门的职责制定了实施细则和操作流程。只要有违反财产报告制度、无正当理由拒不履行和解协议、有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务等六种情形的被执行人纳入失信被执行人名单库,即可以作为开展惩戒的依据。

    为确保责任落实,石狮市委将24家联动部门配合情况纳入绩效、综治及文明单位等考核体系。联动部门拒不执行惩戒措施并造成不良影响的,部门和主要负责人将被追责。

    记者了解到,《实施方案》中各联动部门的职责清晰可见:市委政法委、综治办确定246名司法协助人员协助执行,市纪委监察委将公职人员涉失信行为纳入监督范围;市委组织部将失信被执行人列为处置不合格党员问题情形之一;公安检察机关联合法院建立互联网+”协助拘留、扣车、限制出境、打击拒执行为平台,工商联、青商会等社会组织将严重失信行为记入会员信用档案……

    各联动部门均有专一的登录用户名和密码。登录后,可获取失信被执行人数据,进行前置查询,从信贷、信誉和信用等方面进行惩戒,做到实时更新、实时查询、实时惩戒、实时反馈,扎紧联合惩戒的制度笼子。

    平台运行以来,联合惩戒的威慑力充分展现,一处失信、处处受限的信用惩戒格局逐步形成。以石狮市公安局为例,近年来,该局共协助查找失信被执行人824人,查找失信被执行人车辆710辆,接收限制失信被执行人出境备案通知书22398人次。

    信息化驱动

    聚合执行力

    每天早上上班后,吴志生都会习惯性地打开电脑,启动执行信息化系统。随后点击进入财产管理模块,查看哪些待执行财产临近期限了还没启动拍卖节点,并及时将信息推送给承办法官,督促其在规定期限内启动相关处置节点。

    吴志生告诉记者,执行信息化系统的一个特点是它有强大的网络执行查控系统,除了可以查询银行存款、房产、车辆、证券、工商登记等信息外,还将社保信息、住房公积金、保险产品、保管箱纳入标准查控范围,努力形成财产查控和强制措施无死角、全覆盖式一网打尽

    石狮法院坚持以信息化建设为抓手,自主研发运行信息化执行系统V1.0”,彻底解决影响执行效率的工作环节,确保案件信息全程留痕、全程可视、全程监控。

    在石狮法院执行指挥中心,不管是白天还是黑夜,10台电脑在按键精灵领跑下,24小时忙碌不停。当查控系统查到被执行人有关车辆及银行储蓄详细信息后,都会自动生成反馈信息表并打印出来。

    “按键精灵智能代替烦琐的人工重复、机械化的财产查控工作,真正解放了执行干警们的双手,对于这点蔡海峰感同身受。

    2013年蔡海峰刚到石狮法院执行庭的时候,负责所有执行案件的财产查控。要把每个案号逐一输入再等待反馈信息,每天都和大量的身份证号和银行卡号打交道。回想起当年在电脑前对案件进行查控工作的情形,再看着如今能自动查控信息、不眠不休的按键精灵,让蔡海峰感到信息化技术释放的巨大能量。

    从信息化建设中尝到甜头的石狮法院还自主开发执行实施信息管理、强制执行措施信息管理及执行文书送达公开等系统,紧盯财产查控、财产处置、强制措施、结案管理、执行公开等多个关键环节,打通影响执行效率的中梗阻,让更多执行人员从许多机械性、重复性的事项中抽身出来。

    石狮法院执行庭书记员许雅雯告诉记者,通过输入姓名或案号检索对应案件,各种执行文书可一点生成。

    在她的演示下,记者体验了一起执行案件生成划拨银行存款文书的过程,前后不过几分钟时间。进入系统后会自动按照文书模板通过后台数据库自动汇集案件信息、当事人信息和银行反馈财产信息,无须执行人员手动编辑。

    据不完全统计,2018年以来,石狮法院查控效率、财产处置、案件监管水平有效提升达80%以上,文书制作耗时节省80%以上。

    全流程公开

    增强公信力

    就在不久前,被执行人王某遭遇了一桩囧事,眼看就要谈好的一桩服装买卖黄了对方说我是被法院曝光的失信被执行人,不愿意和我签合同。王某懊恼之极,担心自己在朋友圈再丢面子,他急匆匆来到石狮法院将所欠申请人的1万元悉数还清。

    石狮法院建立了全媒体公布、全方位曝光、全过程透明三全曝光失信被执行人名单模式,最大限度地发挥失信被执行人名单信息公布制度的功能和效用,布下公开曝光失信被执行人的天罗地网

    不仅如此,该院还通过短信、执行信息公开(查询)网、执行微信公众号、网络拍卖、网络直播等方式公开执行全过程信息,在此基础上通过官方微信公众平台和官方网站公开执行人员的每一次工作日志,当事人及公众可通过受理案件通知书二维码、案号、姓名等自助查询。

    石狮法院院长林明容告诉记者,如果信息不公开,易滋生执行腐败的困境。为此,石狮法院坚持公开是原则、不公开是例外,将执行全过程信息晒在网上、晒在阳光下。我们的目标是让每个当事人都可以成为自己案件的执法监督员。

    推进案件分段集约办理后,案件进展到哪一步?要和哪位法官进行沟通联系?这些改革后的新问题接踵而至。对此,石狮法院在其官方微信建立执行信息公开(查询)和法官在线沟通等平台,为执行案件当事人提供网上立案、网上送达、公开查询、在线沟通、微信缴费等便捷服务,当事人可在线查询办案流程、案件进展、承办法官及联系方式、在线登记诉求事项,足不出户即可享受高效、便捷的执行服务。近年来,石狮法院累计公开执行信息19816件,公开平台日均访问人次超1万人次,答复当事人提出的各类诉求2538条,石狮法院微信公众号影响力长期居全国法院前列。

    线上服务不止步,线下服务亦能同步。20181月,石狮法院正式启用执行服务中心,记者看到,执行服务中心设有7个窗口,配备叫号机、自助查询终端等,集执行立案、查询、咨询、举报、信访、评估拍卖、执行和解、案款发放等功能于一体,由此构筑全方位、多途径、交互式的执行服务工作体系。

    执行服务中心运行以来,共接待群众5300余人次,立案5326件,执行和解、结案3125余件。在石狮法院,数据多跑路、群众少跑腿的目标进一步成为现实。(记者 何晓慧)

 
上一篇:暴力妨害法院执行被判犯妨害公务罪
下一篇:[起诉状副本及开庭传票]蔡友源

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402