石狮市人民法院 - “基本解决执行难”阶段性目标如期实现 
当前位置:石狮法院 == > 执行公开 > 执行快讯   <==返回上一页
“基本解决执行难”阶段性目标如期实现
来源:  时间:2019-05-06  访问次数:680
字体:

  石狮日报讯 425日,最高人民法院在我市召开全国法院“基本解决执行难”先进经验推介会。最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林,泉州市委常委、政法委书记林锦明,石狮市委常委、政法委书记张鸰翔,及全国各高级法院、福建省各中级法院执行局负责人参加会议。受邀参加的还有全国人大代表粟琼、全国政协委员吕培榕、福建省人大代表张丽。

  刘贵祥指出,为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的部署,最高法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院全力以赴,攻坚克难,共受理执行案件2043.5万件,执结1936.1万件,执行到位金额4.4万亿元,与前三年相比分别增长98.5%105.1%71.2%,一批人民群众反映强烈的突出问题得到解决,近二十年来历史遗留的案件底数不清、执行行为不规范、案款管理混乱等现象得到有效整治,基本形成具有中国特色的执行制度、机制和模式,取得了明显的成效,发生了历史性变化,人民群众实现胜诉权益的获得感进一步提高,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。但必须清醒地认识到,在有些方面、有些地区,执行难问题仍然存在甚至还较为突出。执行工作是一项长期事业,不能一蹴而就,也不会一劳永逸,在如期实现“基本解决执行难”这一阶段性目标之后,要始终坚持以党的领导为根本保证的理念、以人民为中心的理念不松劲不懈怠,继续保持执行工作高水平运行,固化工作成果,健全长效机制,努力向着实现党的十八届四中全会提出的“切实解决执行难”目标奋勇前进。

  会议提出,当前和今后一个时期的重点工作任务是,巩固“基本解决执行难”工作成果,健全执行长效机制建设。会议还把2019年确定为“基本解决执行难工作成果巩固年”,并对下一步的执行工作进行了部署。

  会上,江苏高院、福建高院、深圳中院和石狮法院,分别做了执行指挥中心实体化运行、执行工作“一案双查”机制、信息化智能化执行和信息技术支撑下“一体两翼”执行模式的经验介绍。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡美婷)

 
上一篇:石狮法院累计公开 近2万件执行信息
下一篇:石狮法院3篇征文获奖

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402