石狮市人民法院 - 通过道交一体化平台快速调解交通事故 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
通过道交一体化平台快速调解交通事故
来源:  时间:2019-05-23  访问次数:600
字体:

  石狮日报讯 让数据多跑路,让群众少跑腿。日前,石狮法院交通巡回法庭,通过道交网上数据一体化处理平台,快速处理了一起涉保险交通事故纠纷,当事人在线沟通赔偿方案,一次性解决纠纷。

  32414时许,老包驾驶无牌摩托车载4岁孙子小包至石狮金相路某路段时,因未保持安全车距,撞上秦某在道路上临时停车的中巴车。事故造成老包面部多发骨折、右侧眶下神经损伤等,在石狮市医院住院治疗14天;小包为轻型颅脑损伤、额部头皮挫伤,经门诊治疗,两人共花费医疗费6000多元。经市公安局交警大队作出事故责任认定,老包应负本事故主要责任,秦某负本事故次要责任。经查,秦某车辆有投保交强险及商业险。

  因双方就赔偿事宜协商不成,422日,老包通过道交一体化平台,在线向石狮法院交通巡回法庭提起调解申请。案件分配后,承办人登录一体化平台查看了老包的赔偿请求和证据材料,向保险公司核查了投保信息、垫付情况等。是日,驻点一体化平台处理中心的保险调解员在“调解信息”页面输入了保险公司的理赔方案,共计22400元。

  “对于损失赔偿的方案,我没有意见,但是希望可以再弥补多一点,毕竟这个伤是要跟我一辈子的。”老包在司法道交小程序上查看保险方案后,联系了承办人。原来,老包在一体化平台申请调解、上传材料后,通过平台的“赔付试算”功能对自己的损失赔偿进行过计算,系统给出的参考金额是22000元左右。承办人建议,鉴于赔偿数额差距不大,可以组织双方及保险公司进行一次面对面调解。日前,双方相约到调处中心协商,最终达成调解协议,由保险公司赔偿老包24200元、秦某赔偿老包800元。此外,保险公司给小包申请了“简便无忧”赔付2000余元。至此,该案圆满化解。

  据了解,道交网上数据一体化处理平台于去年年底上线运行后,石狮法院交通巡回法庭共接收调解申请147件,调解完结94件,其中调解成功70件,调解达成总金额580.7万余元。一体化平台实现了数据共享,促进人民法院、公安交警、保险公司等部门联动高效处理案件;当事人可对案情实时跟踪,案件处理流程公开透明、赔偿标准统一,确保公平公正。据悉,平台下一步还将开通在线司法鉴定功能,当事人有伤残鉴定等需求的,可在线提交鉴定、在线流转鉴定材料等。(记者 郑秋玉 通讯员 许萍萍)

 
上一篇:女子盗窃无人超市半个月作案十余次
下一篇:一日三餐全靠偷一男子屡次盗窃被拘役

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402