当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院庭审直播14名涉毒人员被判刑

发布时间:2019-06-27  来源:  阅读1162次

    石狮日报讯 626日是国际禁毒日。625日上午,泉州市中级人民法院组织开展以“珍爱生命 远离毒品”为主题的现场直播。石狮法院通过庭审直播,公开宣判了5起涉毒案件,14名被告人被判处刑罚,最高被判处有期徒刑十五年,对毒品犯罪和犯罪分子起到有力震慑作用。

  贩卖毒品 4名被告人获刑十年以上

  在被告人王某港等人贩卖毒品一案中,其中64岁的王某港,曾因犯贩卖毒品罪被泉州中院判处死刑,缓期二年执行,经减刑后于201622日刑满释放。王某港在刑罚执行完毕后五年内再次贩卖毒品,系累犯和毒品再犯,依法应从重处罚,被判处有期徒刑十五年,另3名被告人也因贩卖毒品,分别被判处有期徒刑十年以上。

  201882日,林某(另案处理)向蔡某云求购120个毒品甲基苯丙胺,并谈好每个毒品550元。后蔡某云联系到柯某新,并带林某到许某兴家中找到柯某新。林某将事先准备好的66000元支付给蔡某云,蔡某云从中提取利润分成2500元,剩余54000元支付给柯某新。柯某新又将这54000元支付给许某兴,许某兴从中扣留了4000元后又找到王某港,并以50000元的价格向其购买到122.89克毒品甲基苯丙胺。

  同日,王某港、许某兴被公安人员抓获,后蔡某云、柯某新也先后落网。经查,除上述犯罪事实,蔡某云、许某兴、柯某新还有其他贩毒事实。

  石狮法院认为,被告人王某港、许某兴、柯某新、蔡某云分别贩卖毒品甲基苯丙胺122.89克、132.62克、132.62克、124.62克,其行为均已构成贩卖毒品罪,分别判处被告人王某港、柯某新、蔡某云有期徒刑十五年,并处没收财产;被告人许某兴因有立功表现等从轻或减轻处罚情节,被判处有期徒刑十二年,并处罚金。

  贩卖毒品又容留他人吸毒 数罪并罚

  今年38岁的包某刚,曾因犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪被晋江法院判处有期徒刑一年六个月。经石狮法院审理查明,包某刚不仅有贩毒犯罪行为,还多次容留他人吸毒。

  具体犯罪事实:201712月的一天,包某刚在晋江金井的租房处容留黄某湘、章某、王某春吸食毒品甲基苯丙胺;201819日,包某刚经事先和黄某湘联系毒品交易事宜,并收取黄某湘支付的毒资300元,随后以200元的价格向他人购买1包毒品甲基苯丙胺,之后在其租住处将该包毒品甲基苯丙胺交给黄某湘,并容留黄某湘在该处吸食毒品甲基苯丙胺;同年,114日,包某刚再次在上述租房处容留黄某湘、章某吸食毒品甲基苯丙胺。

  石狮法院认为,被告人包某刚犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元;犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币二千元。决定执行有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币四千元。

  据了解,近年来,毒品犯罪有向低龄化发展、向低收入人群蔓延、女性参与犯罪增多等趋势,小量贩卖毒品占毒品犯罪大多数比例,甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)成为主要涉案毒品。石狮法院表示,其将充分履行审判职责,积极参与禁毒斗争,始终保持对毒品犯罪的高压态势,依法严惩毒品犯罪,努力营造“远离毒品、抵制毒品”的社会氛围。(记者 郑秋玉 通讯员 吴斌斌)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号