当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

人民陪审员享有事实认定表决权

发布时间:2019-07-12  来源:  阅读579次

    石狮日报讯 人民陪审员被誉为“不穿法袍的法官”。日前,石狮法院制定了《关于人民陪审员管理的规定(试行)》,决定实行人民陪审员“电脑随机分案”和“陪审上限”机制,让人民陪审员随机参审案件,且每年参审案件一般不高于150件,为的就是充分发挥人民陪审员的作用。

  在参审履职方面,规定指出,人民陪审员在参审时享有事实认定表决权。据了解,人民陪审员在参加三人合议庭审判案件时,可对事实认定、法律适用,独立发表意见,行使表决权;在参加七人合议庭审判案件时,可对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用,可以发表意见,但不参加表决。

  在业外活动方面,人民陪审员对与案件有利害关系的机关、企事业单位、律师事务所、中介机构、公民等邀请参加座谈会、研讨会、庆功会、宴请等活动的,应当谢绝。
    此外,石狮法院还对人民陪审员设立奖惩机制。每年,石狮法院会同市司法局对人民陪审员参加审判工作情况进行考核。对于在审判工作中有显著成绩或其他突出事迹的人民陪审员,将给予表彰和奖励;对于违反法律法规和人民陪审员管理规定的,将视情节轻重进行提醒谈话、批评教育、责令检讨和提请免除人民陪审员职务。(记者 郑秋玉 通讯员 程耕轮)

  


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号