石狮市人民法院 - 石狮法院实现民商事审判全流程网上办理 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
石狮法院实现民商事审判全流程网上办理
来源:  时间:2019-07-12  访问次数:498
字体:

  石狮日报讯 从立案、分案、审理、裁判到结案、归档等各个环节不再依赖纸质卷宗材料,而是依托在线立案平台、电子卷宗系统、智慧办案系统等智能系统进行网上办理业务,电子卷宗材料随案同步生成并在网上流转,办案全流程网上留痕。这也意味着,石狮法院已在全省率先实现民商事审判全流程网上办理。

  据了解,为切实落实最高人民法院《关于全面推进人民法院电子卷宗随案同步生成和深度应用的指导意见》,石狮法院率先作为,先后引进诉讼材料收转系统和电子卷宗智能服务系统,自主研发了金融在线办案系统、泉州法院智慧办案系统,启用“泉州司法公开网”等服务平台。如今,这些平台已全部运用于民商事审判的各个环节,从而实现立案登记、材料收转、律师阅卷、应诉排期、文书制作、审批签章等全事项网上办理、全程留痕。

  为让电子卷宗真正实现深度运用,石狮法院成立诉讼材料收转中心,统一负责诉讼材料的收转、扫描及电子卷宗制作,为的就是彻底实现无纸化办案。同时还成立应诉组,集中负责应诉文书在线生成及开庭排期等,让各流程高效无缝对接,全面提升审判效率。

  此外,石狮法院还设立电子文档中心,实现对纸质卷宗材料的统一保管、分类储存;并率先启用“智能中间柜”管理卷宗档案,通过扫描二维码,即可实现对纸质卷宗材料入库、补充、借阅、归还、出库(归档)等智能操作。该院还在电子文档中心设置专门人员,负责纸质卷宗及电子卷宗材料的统一管理,实现纸质卷宗材料妥善保管、按需借阅,电子卷宗材料同步流转、准确完整,工作痕迹真实清楚。(记者 郑秋玉 通讯员 张淑惠)

 
上一篇:建微信群来赌球男子获刑三年
下一篇:称手头有机场开发项目一男子诈骗168万余元

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402