当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

称手头有机场开发项目一男子诈骗168万余元

发布时间:2019-07-12  来源:  阅读403次

    石狮日报讯 谎称和他人投资开发直升飞机项目,但得把手上的一批古董卖了才有注入资金,以此来骗取他人先支付鉴定费168万余元,最终把这些钱用于个人消费。

  20156月,在石狮做土石方工程的傅某,经人介绍认识了林某。据傅某陈述,他和朋友一起承包了南平某通用航空的机场土石方项目。其间,林某找到傅某称,他计划在石狮黄金海岸投资一个直升机项目,让傅某一起投资,两人一拍即合。经过商定项目需要5000万元,双方决定前期费用由傅某承担,后期由林某支付。

  “他说手上有一批古董在上海拍卖,能拍出6000多万元,等卖出去之后,这笔钱就用来投资项目。”傅某说,但林某提出拍卖古董的鉴定费要180万元左右,让傅某先支付。随后,他们还共同注册一家公司,二人各占50%,着手进行直升机项目。

  为让林某的投资款能及时进入公司,傅某先后支付了152万元给林某作为拍卖费用。可过了两个月,古董拍卖的事情一直没有进展,林某又以各种理由搪塞。在傅某多次询问后,林某就发来一段他和上海某拍卖公司员工的“聊天记录”给他,内容是已经成交了启功的两幅画和一尊佛像、一对瓷器杯,拍卖公司希望与林某一直合作下去。此外,林某还以“古董没卖完,缺鉴定费”为由让傅某的朋友陆某一起参与投资,陆某为此转了16万元给林某。

  后因古董拍卖的事情一直没有下文,林某答应的投资也没有到位,傅某只好向其追讨“鉴定费”。林某就出具了一张150万元的欠条给傅某。为此,傅某还特地跑了一趟上海,却发现根本没有古董在拍卖的说法,才发现被骗了,遂向警方报案。201711月,林某在福州被抓获。经查,林某所称的拍卖公司并不存在,也没有古董拍卖这一事实。而林某从傅某和陆某处骗得的168万元“拍卖费用”都用于个人开支。

  石狮法院审理认为,被告人林某行为已构成诈骗罪,判处其有期徒刑十年,并处罚金10万元。日前,泉州中院二审维持原判。(记者 郑秋玉 通讯员 许鸿源 肖宏)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号