当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

健康人生,我们一起对毒品说不!

发布时间:2019-07-12  来源:  阅读484次

  626日是“国际禁毒日”。对于这个特别的日子,许多市民可能会感到陌生。但提及“毒品”,人们并不陌生。近年来,随着我市禁毒工作的深入开展,“健康人生,绿色无毒”的理念逐渐深入人心。不过,在越来越多的人远离毒品时,有的人却依然沾染毒品,甚至因此走上犯罪道路。从石狮市人民法院,记者了解到,201811日至今年625日,该院共审结毒品犯罪案件211件,涉案人数达366人。梳理和分析这些毒品犯罪案件,有许多事情值得人们深思和警醒。

  “隐蔽交货”也照样落网

  毒品不仅危害个人,也危害社会和国家。对于毒品,我们只有一种态度,那就是坚决抵制,严厉打击。

  在采访中,记者了解到,最为常见的毒品犯罪就是贩卖毒品。随着对毒品犯罪打击力度的加大,贩卖毒品者也变得“小心翼翼”,比如石狮一吴姓男子,他曾因贩卖毒品罪先后两次被法院判处有期徒刑。刑满释放后,吴某没有安分几天,又开始重操“旧业”了。

  为逃避侦查,贩卖毒品过程中,他不再直接交货给购买者,而是将毒品藏在不起眼的地方,再通知购买者自行去取。为掩人耳目,他还申请了多个微信号,以不同的“网名”与购买毒品者联系。

  2018522日晚上,一名姓杜的男子在微信中问他“有没货”。在收取对方在线支付的550元后,当晚10点左右,吴某前往泉州,将一包“冰毒”放在某酒店附近的一个垃圾桶旁边,然后拍照给杜某,告知其具体的位置后,让其自行去取。通过这种办法,吴某此后又卖了两次毒品给杜某,两次都是把毒品放在小区门口的树下,之后再拍照、发位置给杜某。由杜某自己去拿。其中有一次,杜某通过微信转账给吴某时,吴某并没有收款,而发另外一个微信号的收款码给他。

  通过这种自认“隐蔽”的交货方式卖了三次毒品后,吴某又“安静”了一个多月。见自己没有被公安人员“盯”上,他不禁有些为自己的“聪明”而自得。2018729日,另一名男子通过微信向吴某求购毒品。吴某答应对方后,于次日将一包“冰毒”放在泉州一超市旁边的榕树下,然后以“老办法”告诉林某,让其自行取走。

  让吴某没想到的是,石狮警方已经“注意”到他了。十多天后,石狮公安人员在安溪县农副产品批发市场将吴某抓获。在审理此案中,石狮法院认为,吴某明知毒品而进行贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪,且多次贩卖,情节严重。同时,他在刑罚执行完毕后五年内又故意犯罪,是毒品再犯及累犯。应当从重处罚。据此,石狮法院判处吴某有期徒刑四年二个月,并处罚金人民币五千元。

  居间介绍,别以为就没事

  石狮人邱响某是一名80后。四年前,他曾因贩卖毒品罪被石狮法院判处有期徒刑一年。让他没想到的是,去年5月份,他再次因涉嫌贩卖毒品罪被刑事拘留。“我没有贩卖毒品,为什么要抓我?”邱响某有些想不明白,在近日庭审中,他就此提出质疑,并否认自己贩卖毒品的行为,其辩护律师也就此提出辩护意见,但最终法院还是以贩卖毒品罪,判处其有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二千元。

  这事得从石狮警方破获的一起贩卖毒品案说起。201844日,石狮公安机关接到举报称,有一名男子在石狮市区贩卖毒品。根据群众举报线索,经过侦查,公安人员于当天下午在石狮长宁路抓获晋江男子王某,之后又抓获石狮男子邱明某、德化女子林某、安徽男子尹某等人。在案件调查中,公安人员发现,在王某、邱明某的微信聊天记录中,都出现了邱响某,聊天内容显示,邱响某涉嫌贩卖毒品罪。

  原来,邱响某与王某、邱明某都是朋友。当他得知王某在做“卖毒品生意”时,仍居间介绍王某和邱明某互相认识,并要求邱明某贩卖毒品给王某时要量足价低。邱响某此举是否也触犯刑法呢?在法院开庭审理此案时,邱响某的辩护律师提出,邱响某在邱明某贩卖毒品过程中,所起的作用较小,只是从犯,应从轻处罚。对此,石狮法院认为:邱响某明知王某欲向他人贩卖毒品,而积极介绍王某向邱明某购买毒品,且还向邱明某要求,将毒品卖给王某时要量足价低,其在共同犯罪中所起的作用虽然相对较小,但尚不足以认定为从犯,故对于邱响某辩护律师的辩护意见不予采纳。与此同时,法院还指出,邱响某曾因犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后五年内,再次故意犯罪,是累犯,也是毒品犯罪的再犯,依法应从重处罚。

  采访中,审理此案的法官指出:明知他人贩卖毒品而为其居间介绍,其行为是帮助贩卖毒品,也应当以贩卖毒品罪共犯论处。这里的居间介绍买卖毒品,通常是指行为人为毒品交易双方提供交易信息、介绍交易对象、协调交易价格、数量,或者提供其他帮助,促成毒品交易的行为。至于居间介绍人是否谋利,并非犯罪的构成要件。需要特别提醒人们的是,在贩卖毒品犯罪中,居间介绍买卖毒品的行为较为常见,且对促成毒品交易发挥着重要的帮助作用,所以法律也予以禁止。

  容留他人吸毒也可能犯罪

  “别人吸食毒品,我不吸食,又不贩卖,应该没事吧?”不少人可能有这样的想法。不过,如果别人在你家里,或者你租住的地方吸食毒品,那你也要“摊上事情”了,因为你可能涉嫌容留他人吸毒罪。

  石狮80后蔡某便因为多次容留他人吸食毒品今年被石狮法院判刑。根据检察机关的指控,201867月间,在石狮市石金路其租住处,蔡某先后3次容留女子何某吸食毒品,先后2次容留蔡某某吸食毒品。2018722日,蔡某在租住处容留康某、何某吸食毒品,次日,曾在蔡某家吸食毒品的何某因贩卖毒品落网,公安人员随后也将蔡某抓获,并从其租住处查到用于吸食毒品的塑料瓶、塑料吸管、锡纸等物。

  在审理此案时,石狮法院认为,蔡某在两年内多次容留他人吸食毒品甲基苯丙胺,其行为已构成容留他人吸毒罪,遂依法对其判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币三千元。

  和蔡某一样,德化的邱某、陈某、李某、郑某四人,也因容留他人吸毒而被判处刑罚。石狮法院在审理中查明:邱某、陈某、李某、郑某四人从20182月份起至8月份,经常结伴在一起吸食毒品,而吸毒的地点要么在其中某个人的家里,要么到宾馆内“开房”。有时,还容留其他朋友吸毒。于是,上个月,四人均被石狮法院判处有期徒刑,并各处罚金人民币二千元,其中,邱某、陈某、李某被判处的刑期均为七个月,郑某被判处的刑期则是六个月。

  采访中,一法官介绍称,容留他人吸毒,即为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。在现实生活中,容留他人吸毒常出现在“毒友”之间,比如,有的吸毒者喜欢和他人一起吸食,还有的则是碍于情面,而容留朋友在自己住处吸毒,或者说是为了“蹭食”。但不管如何,容留他人吸毒是可能构成犯罪的,所以法官也劝诫人们,不仅自己要远离毒品,遇到有人要在自己住处吸毒的,千万不要容留。

  健康人生,拒绝毒品

  采访中,记者了解到,201811日至今年625日,石狮法院共审结毒品犯罪案件211件,涉案人数336人,其中,走私、贩卖、运输、制作毒品案(以贩卖毒品案为主)165件,容留他人吸毒案43件,涉及这两种罪名的占98.58%,是最为主要的毒品犯罪。在毒品犯罪案件中,被判处五年有期徒刑以上刑罚的42人,重刑率达12.5%。对毒品犯罪的打击与惩处,对不法分子起到了很好的震慑作用,促进了石狮的平安建设。但要让每个人远离毒品,仅靠有关部门的打击和惩处是远远不够的,它还需要全社会共同行动起来,对毒品说“不”!

  在这方面,有关人士建议广大市民,一方面,要建立健康的生活方式,合理安排工作和娱乐时间、正确应对生活和工作压力、不盲目寻求刺激,要了解毒品的危害,警惕毒品的各种侵袭,将“绝对不碰毒品”作为做人的底线。另一方面,对于毒品不要心存侥幸,认为偶尔吸一次不会上瘾,或者听信谣传信息,错误地以为“吸毒能治病”“吸毒可以放松自己”。事实上,从记者了解的情况来看,许多吸毒者的“第一次”往往都是因为好奇,或者受身边朋友影响而沾染了毒品,从此彻底陷入毒品的魔爪中。

  采访中,有关人士还提醒人们,不要随意接受陌生人提供的香烟或饮料,特别是别人递过来的饮料已经被开盖过的,尤其要警惕,以免被人“下套”而沾染了毒品。如果身边有人吸食或贩卖毒品,请果断远离他们,并向公安机关报告。(记者 林春凯 通讯员 吴斌斌)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号