当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

借“谈恋爱”行骗境外女性 男子获刑五年

发布时间:2019-07-24  来源:  阅读431次

  石狮日报讯 本以为男朋友是“高富帅”,不料却遭遇电信网络诈骗。日前,石狮法院审理一起诈骗案件,案件中多名境外女子被一犯罪团伙以“谈恋爱”骗取投资的方式,骗走人民币28万余元。

  “我们是在网上认识的,平时会通过LINE聊天。”据被害人台湾女子苏某陈述,对方自称叫“霍文轩”,是香港国信证券的高阶主管,在聊了一段时间后,双方互有好感,就确定为恋人关系。2016421日,“霍文轩”对苏某说,他手上有一项投资,因VIP客户移民找不到人,可以让苏某顶替该客户的位置,并保证其在数日之后就能赚到钱。次日,一个自称是“霍文轩”的部长的人打电话给苏某,催促其赶紧汇款。当日,苏某汇款3000美元到对方指定的银行账户上。

  同月28日,该“部长”再次打来电话告诉苏某,说她已经获利21美元。后“霍文轩”又打来电话,让苏某去缴纳8%的境外所得税,还说这是他和部长还有银行职员做的求情担保,只需付一半的税,但如果没办好的话,他就会被廉政公署调查。苏某担心“男朋友”出事,赶紧再汇款8000美元到对方账户。后苏某一直没有收到所谓的获利,就打电话给“男朋友”的部长,发现是大陆公安人员接的电话,方才发现自己上当受骗。

  201675日,李某元在南安水头被抓获。据李某元供述,他与李某强(另案处理)经预谋后,决定以网上和境外女性聊天的方式实施诈骗,其还出资2万元购买了电脑、手机等作案工具,并找人在石狮灵秀镇某小区租了一套房子,后又雇佣陈某荣、林某生、陈某川(均另案处理)一起实施诈骗。

  据同案犯陈某荣供述,在实施诈骗时,他和林某生、陈某川会化名为“霍文轩”“张铭远”“陈文博”,利用facebookLINE等社交软件添加境外女性为好友,并谎称自己系香港国信投资证券公司工作人员。双方在一段时间的聊天后,再假装表白和对方确认为男女朋友关系,不行就以姐弟相称。等彼此“感情”稳定后,再由李某元以投资股票、证券等为由,让对方将钱款汇至指定的银行账户。经查,该犯罪团伙共骗取多名境外被害人钱款43768美元,折合人民币284064.2元。

  石狮法院审理认为,被告人李某元伙同他人共同以非法占有为目的,虚构实施,利用电信网络手段骗取被害人钱财,其行为已构成诈骗罪,依法判处其有期徒刑五年,并处罚金人民币五万元。日前,泉州中院二审维持原判。(记者 郑秋玉 通讯员 吴斌斌)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号