石狮市人民法院 - 人民陪审员制度 让司法更接地气 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
人民陪审员制度 让司法更接地气
来源:  时间:2019-07-24  访问次数:210
字体:

  实行人民陪审员制度,是深入推进司法民主、畅通人民群众依法参与和监督司法的重要途径,是促进司法公正、提升司法公信力的重要举措。日前,石狮法院举行新任人民陪审员就职宣誓仪式,53名新任命的人民陪审员右手举拳、面对国旗,许下铮铮誓言。这是《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,我市首次举行的人民陪审员就职宣誓仪式。

   A 人民陪审员来自人民群众

  “我很幸运,随机抽选、资格审查、再一次随机抽选,三关都闯过来了。”石狮市第五实验小学德育处主任陈文君,是新任命的53名人民陪审员之一。今年1月份,她被石狮法院随机抽选为人民陪审员候选人,如今她正式成为了一名人民陪审员。

  2018427日,我国首部规范人民陪审员制度的法律——《中华人民共和国人民陪审员法》正式颁布施行。《人民陪审员法》的颁布实施,标志着我国人民陪审员制度进入崭新的发展阶段,人民群众可以更广泛、更直接地参与到司法工作中来。以前,人民陪审员大多由组织推荐。在新的人民陪审员制度下,人民陪审员选任按照“两个随机”进行,20%以下由组织推荐,80%以上在辖区居民中随机抽选;案件开庭审理,人民陪审员也随机挑选。

  根据规定,石狮市司法局与石狮法院、公安局严格按照程序开展人民陪审员选任工作。经发布公告、个人报名、组织推荐、随机抽选、电话征求意见、资格审查、考察问卷调查、社会公示等环节,最终确认了53名人民陪审员人选。

  “作为一名普通公民能够参与到司法审判工作中,我感到非常荣幸,也更加理解了司法的‘人民性’的真正涵义。”陈文君表示,她将树立强烈的公民意识和高度的社会责任感,认真对待参与审理的每一起案件,兢兢业业做好人民陪审员工作;努力学习法律知识,了解审判工作的基本规则,担当起人民赋予的重任;履行职责,树立好形象,正确行使权利。

  人民陪审员是不穿法袍的法官

  人民陪审员被誉为公民在法院中的“耳朵”和“眼睛”,是“不穿法袍的法官”。为充分发挥人民陪审员的参审作用,石狮法院制定了《关于人民陪审员管理的规定(试行)》,实行人民陪审员“电脑随机分案”和“陪审上限”参审机制,让人民陪审员随机参审案件,且每年参审案件一般不高于150件。

  在参审履职方面,人民陪审员在参审时享有事实认定表决权。人民陪审员在参加三人合议庭审判案件时,可对事实认定、法律适用独立发表意见,行使表决权;在参加七人合议庭审判案件时,可对事实认定独立发表意见,并与法官共同表决,对法律适用可以发表意见,但不参加表决。

  石狮法院还对人民陪审员设立奖惩机制。每年,石狮法院会同市司法局对人民陪审员参加审判工作情况进行考核。对在审判工作中有显著成绩或其他突出表现的人民陪审员,将给予表彰和奖励;对违反法律法规和人民陪审员管理规定的,将视情节轻重进行提醒谈话、批评教育、责令检讨和提请免除人民陪审员职务。

  C人民陪审员让司法更接地气

  “贯彻落实好人民陪审员制度,有利于保障人民群众的司法知情权、参与权、表达权、监督权,有利于尊重和广泛吸纳民意,推进司法公开公正,提升人民法院的司法权威和司法公信力。”石狮法院党组书记、院长林明容表示,来自人民群众的人民陪审员,以其通民情、知民意的优势参与到审判活动中,深层次、全方位了解法院工作,并依靠个人的社会阅历、经验以及某个领域的专业知识,与审判法官在法律知识、法律思维等方面形成优势互补,使裁判结果兼容民心民意,更接地气,更容易让社会公众接受和认可。
     据了解,2018年以来,石狮法院一审适用普通程序案件共4056件,其中人民陪审员参与审理3803件,陪审率达到了93.76%

  
 
上一篇:收购他人银行卡200余套一男子获刑五年
下一篇:向公交司机扔沙包男子获刑22个月

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402