石狮市人民法院 - 注意诱人的消费投资项目背后可能是传销 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
注意诱人的消费投资项目背后可能是传销
来源:  时间:2019-07-24  访问次数:189
字体:

  一部手机,两年话费套餐,还有可返还等额的购物币,可用于商城消费。面对如此诱人的投资项目,男子林某觉得商机无限,于是找来朋友共同开展业务,通过发展下线会员,共收取传销资金达200余万元,最终深陷囹圄。日前,石狮法院审理了一起组织、领导传销活动案,两被告人被判处刑罚。石狮法院提醒大家,不管面对任何高回报投资项目,都要留个心眼,这背后可能涉嫌传销。

  诱人的投资项目 竟是传销活动

  2014年年底,林某经人介绍得知其手上有一投资项目,投资者在缴纳1万元成为会员后,即可获得一部蝶变手机(价值850元)、两年话费套餐(每个月300元话费及6G流量),还可返利1万元购物币,并用于4G商城消费。据林某供述,会员将按照主任、经理、市场总监、渠道总监、VIP股东等级别形成层级关系,并以发展下线会员的数量作为返利依据,采取推广奖、层级奖、管理奖等形式诱惑会员发展下线会员。

  在林某成功成为该项目会员后,为获取利益,他又找到朋友留某等人来合作,并积极在石狮开展业务,发展会员。其中,林某具体负责收取入会资金、注册会员资料管理等事务;留某提供其租赁的石狮市八七路某商务中心作为该项目的经营场所,采取播放视频、现场讲解等方式,对该项目进行宣传。

  2015113日,中国联通郑州分公司就涉案传销项目向公安机关举报。同年413日,石狮市工商局根据举报破获了商户涉嫌传销窝点。经查,林某、留某等人直接或间接发展的下线会员超过40人,收取传销资金达200余万元,两人分别因该案非法获利2万元、3.1万元。

  原来,该项目是由孙某(已判刑)伙同他人,于201410月在河南省郑州市成立的河南省精彩在沃电子商务有限公司。他们通过建立“4G商城”传销网站,设立“4G商城,精彩在沃”投资项目在全国范围内发展会员,进行非法传销活动。

  201739日,涉案人员孙某等人因涉嫌该案传销活动被湖南省新田县法院以组织、领导传销活动罪,掩饰、隐瞒所得罪判处刑罚。日前,被告人林某、留某两人也因犯组织、领导传销活动罪,分别被判处有期徒刑一年,缓刑二年和有期徒刑八个月,并各处罚金。

  提醒:切记传销特征

  不要上当!

  随着网络科技的日益发展,如今,传销不再拘泥于传统模式,花样层出不穷,有借着微信传播的,有以旅游为借口的,有打着资本运作旗号的,还有投资虚拟货币的。

  法官提醒,记住“天上不会掉馅饼”,当别人把事业或者回报描述得天花乱坠的时候就应该警惕。其次,无论传销的形式如何变化发展,其实质就是以购买份额作为缴纳入门费,发展下线人员、拉人头组成层级,以下线人员“业绩”作为获利依据,这也是识别传销的几个主要特征。如果你在找工作,或投资项目时有上述几个特征,就有可能涉嫌传销,千万别上当。(记者 郑秋玉 通讯员 支丁丁)

 
上一篇:拥有两百余万巨款拒不偿还十余万欠款
下一篇:[起诉状副本及开庭传票]傅尾景

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402