石狮市人民法院 - 一起相距千里的“跨域”调解 
当前位置:石狮法院 == > 狮法动态 > 信息中心   <==返回上一页
一起相距千里的“跨域”调解
来源:  时间:2019-08-05  访问次数:414
字体:

  731日上午9:00,作为原告的熊某在四川省渠县加禾乡某村家中,通过手机视频参与庭审,被告王某则在石狮法院参与庭审,双方当事人打破了地域空间限制,实现“同框入镜”。据悉,这是今年来石狮法院利用“互联网+”跨省调解的首例离婚案。

  在审理过程中,书记员熟练地切换视频展示窗口,答辩、质证、陈述等环节井然有序。上午9:50,法官落下法槌,宣布闭庭。不到一个小时,让两个相距千里的当事人实现“虽未谋面,但案结事了”。

  “石狮外来务工人员多,对于案件事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民商事案件,当事人或其他诉讼参与人的住所地或经常居住地在不同石狮法院辖区的,我院都可以组织进行跨域庭审、跨域调解。”据石狮法院党组成员、副院长吴志生介绍,日前,石狮法院的“跨域”诉讼服务范围已从泉州区域扩展到全国各地,无论当事人身处何地,都可以通过“互联网+”的方式参与该院的庭审或调解。

  截至目前,石狮法院已通过远程视频的方式,组织黑龙江、河南、四川等地的当事人参与庭审、调解,不仅解决了当事人因空间距离产生的不便,节减了诉讼成本,缩短了诉讼的时间,深受当事人的好评。今年以来,该院又通过“互联网+”跨域庭审案件336件,跨省域调解案件3件。

  据了解,石狮法院将持续抓好“智慧法院”建设,通过“互联网+”进一步提升诉讼服务水平,依托网络信息化,做到案件“一网通办”,即通过线上立案、线上调解、线上查询、线上开庭、线上申请执行等完成从立案到结案甚至申请执行的整个诉讼过程,真正实现利用“互联网+”打通司法为民服务的“最后一公里”。(记者 郑秋玉 通讯员 钟军)

 
上一篇:石狮聘请商事调解员化解商事纠纷
下一篇:隐瞒癫痫病史开公交 路上发病连撞数车

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402