石狮市人民法院 - 隐瞒癫痫病史开公交 路上发病连撞数车 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
隐瞒癫痫病史开公交 路上发病连撞数车
来源:  时间:2019-08-05  访问次数:116
字体:

  石狮日报讯 在应聘公交车司机时,男子刘某隐瞒了自己患有癫痫病史。心存侥幸的他,在一次开公交车时突然发病,还发生了交通事故,所幸未造成严重后果,但刘某行为已构成以危险方法危害公共安全罪。日前,石狮法院就该案进行审理,判处被告人刘某有期徒刑一年六个月。

  “到赛特医院灯控路口时,显示的是红灯,公交车司机没有停车,而是直接开过去,还撞了好几辆车。”据乘客蔡女士陈述,2018112517时许,她从石狮市祥农码头乘坐13路公交车前往华侨医院站点。事故发生后,公交车司机似乎没有察觉,还继续往前开,在下一个路口时他又闯了红灯,车上几名乘客都吓坏了。同日19时许,刘某在公交公司工作人员的陪同下到石狮市公安局投案。据刘某供述,事发时他完全失去意识,根本不知道发生了什么,他还把公交车开回中心站停好。直到公司给他打电话,他才知道出了事故。

  原来,刘某患有癫痫病十余年,经医生诊治,平时需靠药物控制病情。20186月,刘某隐瞒自己患有癫痫病的事实,应聘到石狮市公交公司,担任闽CYB×××13路公交车驾驶员。案发当天,刘某驾驶上述公交车经过市区子芳路与宝岛路交叉路口时癫痫病发作,导致公交车失控闯红灯,并连续撞到一辆小车、一辆摩托车和两辆电动车,造成3名司机和1名乘客受伤。经鉴定,3名司机构成轻微伤。案发后,公安人员在刘某住处扣押了47片用于治疗癫痫病的药品,经鉴定为苯妥英钠片。案发后,公交公司赔偿上述被害人的经济损失共计人民币17431.5元。

  日前,石狮法院综合该案的犯罪事实、情节和社会危害程度,以及被告人刘某归案后的认罪态度和悔罪表现,依法对其减轻处罚,遂对其作出上述判决。

  法官提醒,《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,有器质性心脏病、癫痫病、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的,不允许申领驾驶证,而取得驾驶证后明确疾病的,也应到交警部门申请注销。如果故意隐瞒病情病史,一旦因癫痫等妨碍安全的疾病引发交通事故的,将承担相应的法律责任。(记者 郑秋玉 通讯员 陈莉莉)

 
上一篇:一起相距千里的“跨域”调解
下一篇:以各种理由骗朋友钱财 一女子数罪并罚

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402