石狮市人民法院 - 捡到手机盗刷微信六万元 两被告人获刑一年六个月 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
捡到手机盗刷微信六万元 两被告人获刑一年六个月
来源:  时间:2019-08-16  访问次数:230
字体:

  石狮日报讯 女子冯某珍捡到他人手机不是归还,却心生贪念动起了歪脑筋,还找到朋友王某贵合谋把手机微信钱包的余额和绑定银行卡的钱款6万元全部占为己有。在冯某珍与失主联系退款时,公安人员将其抓获。几天后,王某贵也落网。

  20191297时,住在石狮宝盖镇某小区的冯某珍在楼下晨练,途经保安室旁的草坪时捡到一部OPPO手机。“手机没有设置锁屏功能,我直接点进去后打开了微信,发现微信红包里有余额7000余元,微信上还绑定了好几张银行卡。”据冯某珍供述,她在翻看手机通讯时,发现里面有一条“手机密码888888”的备注。冯某珍按照该密码尝试从微信红包里提现100元到该手机绑定的银行卡上,没想到真的成功了。

  冯某珍顿时起了贪念。这时,冯某珍的朋友王某贵刚好发来微信与她聊天,冯某珍就把捡到手机和测试出密码的事告诉对方。两人经预谋后,决定一起把微信里的钱刷出来。后王某贵向冯某珍发来一张微信收款二维码,冯某珍通过微信扫描该二维码的方式,多次盗刷走该手机微信及绑定银行卡内的钱款共计6万元。之后,冯某珍将该手机丢弃在马路边。

  同日11时许,在泉州的失主王某在其老婆发现银行账户有转账记录后,他才想起来他昨晚和朋友在石狮喝醉了酒,可能不小心把手机弄丢了,立即向公安机关报警。后王某在民警的协助下,通过腾讯公司后台服务人员将王某贵的两个微信号冻结。王某贵发现微信号被冻结后,赶紧与冯某珍商量要联系被害人。次日,冯某珍在石狮家中联系王某要退款时,被公安人员抓获。同年23日,王某贵在冯某珍家属的规劝下主动向公安机关投案。案发后,冯某珍家属代为赔偿王某61000元,并取得谅解。

  石狮法院认为,两被告人共同以非法占有为目的,秘密窃取公民钱财,其行为已构成盗窃罪。综合本案的犯罪事实、情节及社会危害性,可对二被告人减轻处罚并宣告缓刑,分别判处二被告人有期徒刑一年六个月,缓刑两年(记者 郑秋玉 通讯员 陈书雄 曾佳乐)

 
上一篇:[裁判文书]黄豪
下一篇:把女友打致重伤 一男子获刑六年

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402