当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院为军人军属减免缓交诉讼费50万余元

发布时间:2019-08-16  来源:  阅读516次

  石狮日报讯 司法维军二十载,共筑军民鱼水情。日前,记者从石狮法院获悉,该院维军合议庭成立20周年来,共审结涉军案件165件,调解撤诉率达67%,为军人军属减免缓交诉讼费115件,金额51.2万元。

  据了解,针对驻石部队这一特殊群体,石狮法院建立健全各项规章制度,全面规范法律拥军工作,强化司法功能,切实维护国防利益和军人军属合法权益。20年前,石狮法院成立维护军人军属合法权益合议庭(下称“维军合议庭”),并积极开展法律拥军活动,得到驻石部队和社会各界的广泛认可,先后被最高人民法院、解放军总政治部等单位授予“维护国防利益和军人军属合法权益先进单位”“泉州市爱国拥军模范单位”等荣誉称号。

  石狮法院还创新“三全”机制,充分保障军人军属的合法权益。全域覆盖,石狮法院在全市所有驻军单位挂牌成立“法官工作室”,由“维军合议庭”成员担任驻点法官,各驻军单位指定一名具有法律知识的军官担任法院联络员,通过驻点法官与联络员的沟通联系,建起网格化管理的涉军矛盾纠纷预警排查机制。

  全程护航,石狮法院依托法官工作室和部队的法院联络员,及时了解并提前介入涉军苗头性纠纷。在立案大厅设立军人军属立案专窗,提供便捷、专业的立案服务。对经济确有困难的涉诉军人军属,均依法给予缓、减、免交诉讼费用。对涉军案件一律实行“三优先”,即立案优先、审理优先、执行优先,有力地保护军人军属的合法权益。

  全员保障,在每年的新兵欢送会上,石狮法院会向每个新兵和家属发放法律服务联系卡,为他们提供法律服务;并为预备役和现役军人主动开展普法宣传教育和法律咨询服务。同时,将退伍军人及其近亲属纳入服务对象,为他们举办有针对性的法律讲座。(记者 郑秋玉 通讯员 庄英材)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号