当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

非法买卖辐纹陆龟 一男子获刑六个月

发布时间:2019-08-27  来源:  阅读925次

  石狮日报讯 男子杨某爱好饲养宠物,得知自己饲养的乌龟是保护动物,杨某就决定将其卖掉,殊不知自己的行为已触犯法律红线。日前,杨某涉嫌非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被石狮检察院依法提起公诉。该案系今年来石狮查办的首例非法出售珍贵、濒危野生动物案。

  今年24岁的杨某,是一名养龟爱好者。2018年年底,杨某在得知其饲养的陆龟是保护动物后,他并未依法向有关部门申报,而是选择继续饲养。20194月,杨某决定把这只陆龟卖掉,就在贴吧发布了出售信息。很快,就有卖家找上门来,双方谈妥了购买事宜。同年411日,杨某带着陆龟至约定地点准备交易时,被公安机关“人赃并获”。

  经司法鉴定,涉案陆龟认定为辐纹陆龟,别称放射陆龟,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I保护物种,相当于国家一级保护野生动物。案发后,该辐纹陆龟已依法交由晋江市敏月公园动物园救助。

  日前,石狮法院就此案进行审理认为,被告人杨某违反野生动物保护法规,出售珍贵、濒危野生动物,其行为已构成非法出售珍贵、濒危野生动物罪,依法判处其拘役六个月,并处罚金一万元。

  法官提醒,动物是人类的朋友,不少市民热衷于饲养宠物,但并非所有的动物都适合充当宠物。特别是一些珍贵、濒危野生动物,应当严格执行国家颁布的野生动物保护法和各项野生动物保护法规,对其加以重点保护。非法猎捕、购买、运输、出售上述动物都是触犯法律的行为,要受到法律的追究。尤其是一些看似常见但实则属于珍贵、濒危野生动物的动物,如陆龟、蛇、鹰等,市民更应提高警惕。如果你或家人有这样的行为,请予以制止,并主动与野生动物保护部门和公安机关联系。如果发现有人非法从事上述犯罪行为,可向公安机关报警。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡明志 纪英艺)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号