当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

入户盗窃他人67元 男子获刑三个月

发布时间:2019-09-05  来源:  阅读346次

  石狮日报讯 半夜潜入他人民房偷走67元,王某因此付出沉重代价。日前,石狮法院以盗窃罪,依法判处被告人王某拘役三个月,并处罚金一千元。

  “那天晚上天很热,我睡不着就想着到外面去走走。”据王某供述,201881日凌晨,他独自走到石狮宝盖镇塘边村,看到附近一民房的大门开着就走了进去。王某走进房间后,发现一位老人躺在床上睡觉,房间桌子上还放着两个背包。王某顿时起了贪念,把两个背包翻了个遍,并把包里的67元现金给偷走。后王某又翻找了房间里的衣柜,但没找到什么值钱的东西,就悄悄地离开了。一个月后,王某在石狮灵秀某公寓内被抓获。案发后,赃款未追回。石狮法院认为,被告人王某以非法占有为目的,入户窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,遂对其作出上述判决。

  据承办法官介绍,《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定,盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。而入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃对涉案财物价值并不做要求。因此,即便王某盗窃数额仅为67元,但只要是符合入户盗窃的规定,他也应当接受法律的制裁。为此,法官希望通过此案例提醒那些喜欢不劳而获、顺手牵羊的人,切勿心存侥幸,否则终将受到法律的严惩。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号