当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

当心买卖“异宠”踩了红线!

发布时间:2019-09-05  来源:  阅读399次

  如今越来越多人钟爱于饲养宠物,除了常见的猫猫狗狗,还有一些外形奇特又少见的“怪异”动物。然而,“异宠”并不能随便买卖或饲养,一不小心有可能触犯法律红线。

  “异宠”买卖网上很流行

  记者在某网购平台上输入“活体宠物”“异宠”等关键词,就出现了几百个卖家,除了常见的一些宠物猫、宠物狗,还有蜥蜴、蜈蚣、蜘蛛、蝎子等可能带有毒性的宠物。当记者询问卖家“所售卖的蜘蛛、蜈蚣是否有毒”时,对方表示,被蜈蚣咬伤会出现红肿,一般4-6小时可以消退。当记者问是否有寄生虫、买的话是否提供检疫合格证时,对方则不再回复。

  在某社交网站上,记者还找到一个售卖各类“宠物蛇”的商家,其发布的售卖目录里不乏我国“‘三有’保护动物名录”里的毒蛇:银环蛇、竹叶青蛇、尖吻蝮等。对于记者提出的饲养保护时,是否需要经过行政审批申请,或办理人工繁育许可证,对方均给予了否定的回答。

  事实上,一些“异宠”如蜥蜴和蛇类等,有的属于国家重点保护动物。按照国家有关规定,需经过行政许可审批、办理人工繁育许可证才能饲养。有些野生动物虽然不属于国家重点、省重点保护野生动物,不需要办理行政许可,但也需要有合法来源,严禁野外猎捕。

  90后小伙子杨某便通过网络买了一只陆龟。对照网上的图片和特征后,杨某得知这只陆龟是保护动物,但他并未依法向有关主管部门申报,而是选择继续饲养。20194月,杨某决定把这只陆龟卖掉,就在网上发布了出售信息。很快,就有卖家找上门来,双方谈妥了购买事宜。同年411日,杨某带着陆龟到约定地点准备交易时,被公安机关“人赃并获”。经司法鉴定,涉案陆龟认定为辐纹陆龟,别称放射陆龟,属《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I保护物种,相当于国家一级保护野生动物。日前,杨某因犯非法出售珍贵、濒危野生动物罪,被石狮法院判处其拘役六个月,并处罚金一万元。

  非法买卖或处有期徒刑

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
   “只要涉及非法猎捕、杀害、收购、运输、出售国家保护动物的,任何一个环节均属犯罪行为,尤其是一些看似常见,但实则属于珍贵、濒危野生动物的,如陆龟、避役、蛇、鹰等,广大消费者更应提高警惕。”据业内人士介绍,经营者在经营宠物店时要合法经营,对一些需获取法定的资格才能饲养的野生动物,要向行政机关进行严格的行政审批,获取法定的资格方可进行。消费者购买饲养宠物也需谨慎而为,切勿因一时新奇,而触犯法律。还需要提醒的是,如果你家中已有“异宠”,不想再继续饲养,也不要随意放生,应主动与当地林业主管部门联系,将动物妥善处置,以防破坏生态环境。(记者 郑秋玉)

 


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号