石狮市人民法院 - 帮人“养”微信号来诈骗 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
帮人“养”微信号来诈骗
来源:  时间:2019-09-27  访问次数:70
字体:

  石狮日报讯 如今,微信已成为人们常用的社交软件,一些不法分子却利用微信来实施诈骗,连诈骗手段也一直“更新”。这不,日前,石狮法院就审理了一起通过“养”微信账号来实施诈骗的案件,3名帮他人“养”微信号的被告人因共同实施诈骗,分别被判处有期徒刑十个月至一年二个月不等的刑期,并处相应罚金。

  20188月,吴某甲、吴某乙两人应同学吴某丙(另案处理)的邀请,从泉港来到泉州清濛开发区。“他承诺给我们每个人3500元的工资,还包吃住!”据吴某甲供述,和他们一起的还有吴某丙的女朋友林某。吴某丙先后给了他们6个微信号,微信昵称都为“莫小雨”,他们主要工作就是“养”这些微信号。

  每天,吴某甲等人会从网上找来一些年轻女子的照片,再配上一些生活感慨或心情话语,轮流更新着每个微信号的朋友圈,为的就是把这些微信号使用者包装成一个年轻女子。“养”一段时间后,吴某甲等人再把这些微信账号交给吴某丙。其中,林某还帮忙录制了一些“发我个520暧昧数字,我发给你一万”等之类的语音给吴某丙。

  “他们‘养’好微信和录制好语音后,就把微信号还给我。”据吴某丙供述,随后他会在抖音、快手的视频下评论“心情不好,想找人聊天”,并留下QQ号、微信号、手机号,供人添加朋友。若有陌生人添加好友,吴某丙先和对方聊天,再以“与男友分手心情不好,想报复男友”为由让对方转账,并称之后会十倍返还,还让对方转来52013143344等具有特殊含义数字的款项。吴某丙通过上述方式先后骗取8名被害人的钱款共计20803.14元。同年820日,公安人员在泉州清濛开发区的租房内抓获林某、吴某甲、吴某乙及吴某丙。

  石狮法院认为,被告人林某、吴某甲、吴某乙伙同他人共同以非法占有为目的,虚构事实,利用电信网络技术手段实施诈骗,其行为均已构成诈骗罪。在共同犯罪中,三被告人系辅助作用,可从轻处罚,遂作出上述判决。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲 支丁丁)

 
上一篇:有纠纷就打官司? NO!有几种调解模式,你可以试试
下一篇:石狮严厉打击拒执犯罪 又有5名“老赖”被判刑

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402