石狮市人民法院 - 拒不支付前妻案款男子被判刑 
当前位置:石狮法院 == > 法院文化 > 法制新闻   <==返回上一页
拒不支付前妻案款男子被判刑
来源:  时间:2019-09-27  访问次数:78
字体:

  石狮日报讯 与妻子离婚后,男子黄某拿到了女儿的抚养权,还承诺给妻子20万元作为补偿。过后,黄某又反悔,不仅没有按期支付款项,还在法院执行期间悄悄转移了名下财产,致使法院无法执行。日前,石狮法院以拒不执行裁定罪,判处被告人黄某拘役四个月,缓刑六个月。

  据了解,2015429日,石狮法院立案审理了黄某与柯某离婚一案。同年68日,经该院主持调解,双方达成调解协议。双方约定黄某与柯某自愿离婚,婚生女由黄某抚养,黄某分期支付20万元给柯某作为补偿。同日,该民事调解书发生法律效力。

  后因黄某未按期足额支付前述款项,2015109日,柯某向石狮法院申请强制执行剩余款项19.55万元。石狮法院立案执行并裁定冻结、划拨、扣留、提取、查封、扣押黄某的财产,向黄某发出执行通知书、报告财产令、执行告知书。

  20187月,黄某分得土地补偿款5.66万元,但其为了逃避执行、转移财产,便委托其弟弟代领了该笔补偿款,还把该补偿款用于购置家庭共用住房,导致法院依法作出的裁定无法执行。同年124日,石狮法院冻结并划拨黄某存放在其弟弟处的其余土地补偿款26623.01元。2019620日,公安人员在石狮鸿山镇伍堡工业区附近抓获黄某。案发后,黄某向法院缴纳剩余执行款168877元,相应执行款项现已结清。

  石狮法院认为,被告人黄某对人民法院依法执行生效的调解书所作出的裁定有能力执行而拒不执行,在强制执行期间转移其本人名下财产,致使裁定无法执行,其行为已构成拒不执行裁定罪,遂对其作出上述判决。(记者 郑秋玉 通讯员 许鸿源 肖宏)

 
上一篇:冒用业主的名义购买车位 再高价卖给其他业主
下一篇:突然收到验证码要小心!

最高人民法院 石狮法院工作人员违纪违法举报中心 全国法院被执行人信息查询 中国裁判文书网
福建省高级人民法院 全国法院失信被执行人名单信息公布与查询 福建法院网上诉讼服务中心 人民法院公告网
石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)     邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402