当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

交通巡回法庭 高效调解 巧妙化解矛盾

发布时间:2019-10-18  来源:  阅读315次

  石狮日报讯 随着机动车数量不断增加,道路交通事故赔偿纠纷呈逐年增长态势。近年来,石狮法院交通巡回法庭充分运用高效便民的调解手段,不断提升人民群众对该院审判工作的满意程度。2019年上半年以来,该院共受理各类交通事故赔偿纠纷116件,审结103件。其中,调解结案65件,涉及损害赔偿金额572.21万元。

  高效调解

  当事人来“点赞”

  20181028日上午,在祥芝201省道漳东线明祥食品公司路段,杨某驾驶着运载碎石的重型自卸货车(车辆经过磅,超过荷载量44.7%),在变更车道时碰撞到同向行驶的由郭某驾驶的无牌二轮摩托车,造成郭某右手手臂截肢。经交警大队作出事故认定,杨某负全部责任。经鉴定,郭某伤情为五级伤残。

  “考虑到郭某伤情严重,我们在诉前就赶紧联系车队,让车队先垫付了医疗费120000元。”据人民调解员洪真真介绍,刚开始,车队和杨某均不承认超载的责任应由他们承担,车队还屡次要求退还垫付的费用。面对车队强硬的态度,洪真真多次联系杨某及其所属车队,多方面、多角度反复做杨某和车队的调解工作,劝其直面问题,杨某和车队最后认识到事故的严重性,同意承担10%的赔偿费。思及郭某年纪轻轻右手手臂截肢,洪真真对杨某和车队负责人晓之以理、动之以情,车队也同意不再要求取回垫付的120000元医疗费。

  另一方面,因事故发生在2018年,保险公司方面认为应当使用当年的交通事故人身损害赔偿标准来赔偿。为让郭某能够获得更多的赔偿金额,洪真真通过电话、微信,多次联系保险公司负责人,保险公司方同意以2019年出台的交通事故人身损害赔偿标准来计算赔偿金额,为郭某多争取了50000元赔偿金额。

  该案历经5个多月的调解,最终,在石狮法院的主持下,促成三方达成赔偿协议。日前,郭某拿到了所有赔偿款,并给人民调解员洪真真送来一面“秉公执法,尽心尽责”的锦旗,感谢她几个月来为促成调解的辛勤付出。

  “一体化”平台

  助力纠纷化解

  近年来,石狮法院交通巡回法庭始终将强化案件调解作为工作重点,运用高效便民的调解手段,提升了人民群众对该院审判工作的满意程度。2019年上半年以来,该院交通巡回法庭共受理各类交通事故赔偿纠纷116件,审结103件。其中,调解结案65件,涉及损害赔偿金额572.21万元。

  去年12月,该院还创建了“道交网上一体化平台”。该平台自成立以来运行效果显著,截至目前,该平台共接收调解案件278件,调解中案件97件,调解完成181件,调解成功132件,调解成功达成总金额为1141.32万元。通过“一体化”的联动机制、“便民化”的服务渠道、“科技化”的办案手段、“多样化”的信息宣传,不仅缓解了法院案多人少、收结案压力大的难题,更是多渠道化解了矛盾纠纷,达到了良好的社会效果。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡玉玲)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号