当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

石狮法院开展涉黑恶案件财产刑执行专项行动

发布时间:2019-11-14  来源:  阅读275次

石狮日报讯 深入推进扫黑除恶专项斗争,彻底摧毁黑恶势力经济基础,石狮法院依法在严惩黑恶势力犯罪的同时,大力开展“打财断血”专项执行行动,把涉黑恶案件财产刑的执行列为重点工作。对于未履行财产刑的失信涉黑恶案件被执行人,石狮法院决定对其进行曝光,并邀请社会群众共同监督。

  完善工作机制,专人专班抓好黑恶势力犯罪案件涉财产刑执行工作。石狮法院加大对黑恶犯罪分子“打财断血”力度,由该院扫黑办指派专人负责处理刑事审判部门、执行部门财产刑交付执行的对接工作,防止出现遗漏移送、拖延移送、拖延执行等情况。

  成立财产刑专项执行小组,开辟涉黑涉恶案件执行案件绿色通道。石狮法院执行庭成立专门的黑恶案件涉财产刑专项执行小组,集中力量保障黑恶犯罪案件涉财产刑执行工作的顺利进行。对黑恶犯罪案件的财产刑执行做到快立、快执、快结,防止因执行周期过长,影响打击效果。

  穷尽措施,线上线下拓宽财产线索渠道。石狮法院积极加强与政府、公安、国土、银行、车管等各单位的协调配合,将线上查控系统与线下传统调查相结合,加大强制措施的执行力度,依法运用查封、扣押、冻结、划拨、拍卖等执行措施,确保涉黑涉恶财产刑高效执行。同时,对涉黑恶案件被执行人信息进行曝光,压缩涉黑涉恶案件被执行人的生存空间,让他们“无处可逃”。

  截至目前,石狮法院已对在案生效的全部10名黑恶犯罪分子采取了查询银行存款、不动产、车辆、船舶、证券、工商注册信息、限制高消费、纳入失信被执行人名单、冻结银行账号、限制出入境措施,后续的财产查控措施持续跟进中。其中有2人已退出违法所得,2人积极缴纳罚金。(记者 郑秋玉 通讯员 唐新坤)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号