当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

卖房后,悄悄将财产转移“老赖”获刑四年六个月

发布时间:2019-11-14  来源:  阅读241次

石狮日报讯 欠下货款160多万元,男子李某经法院调解后,仍没有足额如期还款。不仅如此,李某还悄悄卖掉了自己的房产,所得款项160多万元也没用来还款。李某一次又一次失信,最终因犯拒不执行裁定罪,被石狮法院判处刑罚四年六个月,罚金人民币五万元。据悉,该案系石狮法院到目前为止,在审理拒不执行判决、裁定案中,被告人被判处刑罚最重的一件。

  201711月,李某因与张某的买卖合同纠纷被诉至石狮法院。经石狮法院主持调解,李某与张某达成调解协议,约定由张某申请解除对李某名下的位于晋江市东石镇某处房产的诉前财产保全措施,李某则分期偿还张某货款164.9万余元。

  后因李某未按上述民事调解书的要求足额如期还款,张某向石狮法院申请强制执行。20185月,石狮法院裁定冻结、划拨、扣留、提取、查封、扣押李某的财产,并向李某发出相关执行文书。同年6月,石狮法院晋江市不动产登记中心协助查封登记在李某名下的房产,并现场查封了该房产。

  20188月,蔡某向石狮法院提出执行异议,以其向李某购买了上述房产并已办理了不动产变更登记、享有该房产的所有权为由,申请解除对该房产的查封。经查,李某已于201712月将该房产以162万元的价格出售给蔡某。而后,李某仅偿还了张某1万元,其余款项均被其用于其他用途,导致石狮法院的裁定无法执行。20193月,李某到石狮公安局投案。

  石狮法院经审理认为,被告人李某对人民法院为依法执行生效的调解书所作的裁定有能力执行而拒不执行,隐瞒、转移财产共计162万元,致使裁定无法执行,情节特别严重,其行为已构成拒不执行裁定罪。鉴于李某犯罪后自动投案并如实供述自己的罪行,是自首,依法予以从轻处罚,依法判处其有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元。

  “根据相关规定,被执行人隐藏、转移、故意毁损或者无偿转让财产达25万元以上,同时比例占执行标的额的30%以上的,属于拒不执行判决、裁定,情节特别严重。”据承办法官介绍,本案中,李某有能力执行而拒不执行,隐瞒、转移财产达162万元,基本上占到了执行标的100%,属于情节特别严重,应当判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(记者 郑秋玉 通讯员 许鸿源)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号