当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

收了租金不还款“老赖”获刑一年

发布时间:2019-11-14  来源:  阅读216次

  【案情简述】在原告王某甲与被告王某乙及其配偶黄某某民间借贷一案中,石狮法院判决两被告在判决生效后十日内一次性偿还借款100万元及相应的违约金和利息。因两被告未按裁判文书的要求如期履行支付义务,王某甲于20157月向石狮法院申请强制执行。后石狮法院向王某乙及黄某某发出执行通知书及财产报告令,要求该二人向法院报告财产情况,但王某乙未按要求报告。

  20173月,王某乙因拒不履行上述生效法律文书确定的还款义务,被石狮法院执行司法拘留。拘留期满释放后,王某乙仍未按规定向本院报告财产情况。经查,王某乙及黄某某系石狮某处房产的实际占有、使用、收益者,其还将该处房产出租给他人。在20157月至20182月期间,王某乙共向部分租户收取租金达118000元。但王某乙并未向石狮法院报告上述租金收入,亦未将上述租金收入用于履行生效法律文书确定的还款义务。20182月,公安人员抓获王某乙。最终,石狮法院以犯拒不执行判决罪,判处王某乙有期徒刑一年。

  【典型意义】本案是石狮法院审理的关于拒执案中的典型案例。《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,被执行人具有拒绝报告或者虚假报告财产情况、违反人民法院限制高消费及有关消费令等拒不执行行为,经采取罚款或者拘留等强制措施后仍拒不执行的,可依法追究刑事责任。本案王某乙作为负有执行义务一方,拒绝申报财产情况,经被采取司法拘留的强制措施后仍不申报财产,隐瞒财产收入,屡教不改,拒不执行生效判决,最终难逃法律的制裁。(记者 郑秋玉 通讯员 蔡燕瑜)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号