当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

未向法院申报财产情况 一男子险涉嫌拒执罪

发布时间:2019-11-28  来源:  阅读157次

  石狮日报讯 法院的判决文书不是一纸空文,如果拒不履行,不仅会被列入失信黑名单,还有可能面临刑事责任。日前,石狮法院布控到一名藏匿在云南的“老赖”,发现其有拒不主动向法院申报财产行为。法官提醒,被执行人若拒不主动申报财产,或涉嫌拒执罪被追究刑事责任。

  被执行人林某在石狮法院共有3起执行案件,涉案本金金额为155万元。在案件执行过程中,石狮法院依法向林某发出执行通知书及财产报告令,要求其向法院报告财产情况,但林某一直未按要求报告财产,亦未履行生效法律文书确定的义务。石狮法院在穷尽财产查控手段后,仍未发现其名下有任何可执行的财产,就依法终结了本次执行程序,林某也因此被列为失信被执行人。

  日前,有申请人向石狮法院举报林某在云南丽江经营一家民宿。石狮法院立即与当地法院取得联系,在当地法院的配合下,摸清了林某在丽江的行动轨迹。116日,石狮法院执行庭组织干警迅速赶赴云南,当场抓获了林某。经查,林某除在石狮法院有执行案件被列为失信被执行人,在浙江一法院也有执行案件,林某也就没办法购买飞机票。

  “我们只能带着他一路坐火车回来。”118日下午,执行人员途经五省,奔波两千多公里,终于将被执行人林某带回石狮法院。经调解后,林某与三起案件的当事人全部达成和解,并支付了首期款项。
    经查,云南丽江的民宿并非林某所经营,暂时没有足够证据证实其存在涉嫌拒执行为。在林某与申请人达成和解后,依申请人申请,石狮法院暂时恢复了其人身自由,但由于被执行人未履行生效法律文书确定的义务,且未主动如实申报财产,石狮法院依法对其处以罚款。执行法官提醒,积极履行生效法律文书确定的义务是每个公民应当遵守的基本要求。若被执行人确实有拒不向人民法院申报财产,以及隐匿财产、高消费等行为,就可能构成拒不执行判决、裁定罪。根据刑法规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,依法可判处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。(记者 郑秋玉 通讯员 詹俊雯)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号