当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

透支信用卡21万余元 男子获刑14个月

发布时间:2020-01-13  来源:  阅读297次

   石狮日报讯 生意失败欠下不少债务,男子刘某通过找亲友借钱、向银行贷款和透支信用卡等方式凑钱,却始终无法缓解资金难的问题,最终只能东挪西凑,还欠下了很多债务,其中包括透支信用卡的21万余元。刘某不仅因恶意透支信用卡要接受法律的制裁,还因欠下银行的信用贷款及亲朋好友的借款要承担民事责任。

  “做生意需要大量的资金,办信用卡就是为了缓解资金问题。”据刘某供述,在20103月至20146月间,他分别在中信银行、兴业银行、广发银行、交通银行等银行办理了信用卡并透支使用。2013年,刘某经营的服装店倒闭,欠下了二三十万元的债务。为了继续经营生意,刘某不仅向亲朋好友借钱,还向银行贷款并透支信用卡。就这样东挪西凑,刘某仍旧资金紧张,再加上银行的贷款利息,他始终无法还清债务。对于信用卡透支的欠款,他也只能一直采取分期还款的方式。

  “2014年至2016年间,我又向银行贷款70万元,还欠下亲友近50万元,并欠了一些客户的货款。”刘某说,2017年年初,他最后一次把信用卡的分期还款还清后,又把钱套现出来使用,后因生意彻底失败,他就完全停止了还款。期间,刘某曾多次收到银行发来的催收电话和信件,但他都熟视无睹,甚至搬离原来居住的地方,导致银行一直找不到人。据统计,至20175月,刘某共在中信银行、兴业银行、广发银行、交通银行透支本金211760.73元。201853日,刘某在石狮被抓获。案发后,刘某归还了中信银行所欠本息,其他银行透支款项未能归还。

  石狮法院认为,被告人刘某行为已构成了信用卡诈骗罪,依法判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币二万元。此外,被告人刘某还因拖欠他人货款及拖欠银行的信用贷款未还,被多人起诉到石狮法院,刘某均被判应承担还款义务,但其至今未还。(记者 郑秋玉 通讯员 陈书雄 刘盈盈)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号