当前位置:石狮法院 > 狮法动态 > 信息中心   <<返回上一页

移动微法院打造“指尖上”的诉讼服务

发布时间:2020-01-13  来源:  阅读314次

  石狮日报讯 用手机点一点,不管你在哪个城市,都能轻松打官司。日前,石狮法院通过“移动微法院”成功帮蔡先生实现了异地立案,免去了当事人的奔波之苦。

  原来,家住石狮的蔡先生要起诉的被告位于龙岩市,根据管辖原则,需要到管辖地法院办理立案。两地相隔200多公里,往返十分不便。面对焦急的蔡先生,石狮法院诉讼服务中心工作人员引导他通过“移动微法院”平台的跨域立案模块进行异地立案,前后不到10分钟就完成了所有的立案手续。

  “移动微法院”是最高人民法院推出的一款司法微信小程序,利用人脸识别、电子签名等互联网技术,对当事人申请的一审民商事、行政、执行案件在全国范围内实现跨区域、跨层级办理。当事人可通过手机微信搜索进入“中国移动微法院”界面,再点击进入“各省微法院”,便可足不出户地选择全国各地法院进行跨域立案。

  据悉,自“移动微法院”上线以来,石狮法院已成功跨域立案2件、跨域收案6件,让当事人和法官都感受到“指尖诉讼、掌上办案”的便利,大大节省了当事人的诉讼成本,切实解决当事人立案的“最后一公里”问题。(记者 郑秋玉 通讯员 许冰冰)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号