当前位置:石狮法院 > 执行公开 > 执行快讯   <<返回上一页

石狮法院开展“暖冬执行”专项行动

发布时间:2020-01-13  来源:  阅读280次

  石狮日报讯 日前,石狮法院开展“暖冬执行”专项行动,加大对涉农民工案件执行力度,不让农民工兄弟流汗又流泪。

  据了解,今年来,石狮法院共执结涉民生案件381件,执行到位标的额466.76万元。接下来,该院将进一步加大执行力度,用足用好各项执行措施,用真金白银兑现对人民群众的庄严承诺,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

  远赴屏南 追回工资款

  杨某甲(已故)自2014年至20169月一直受雇于张某,在石狮、晋江等工地从事水泥浇灌工种。201694日,杨某甲不幸意外身亡。因张某尚拖欠杨某甲工资,杨某甲法定继承人文某、杨某乙和杨某丙向石狮法院提起诉讼,要求张某支付其拖欠杨某甲工资款7.3万元。经石狮法院判决后,张某迟迟不履行支付义务,文某等三人遂向法院申请强制执行。

  “由于张某长期在各地承接工程,行踪不定,名下亦无可供执行的财产,案件陷入僵局。”据石狮法院承办法官介绍,123日,该院运用执行联动机制布控,发现张某在屏南县的行踪,遂立即请求屏南法院先行将张某控制。待石狮法院执行干警到达后,已是夜间十点多。张某表示,其在当地有一笔十几万元的工程款尚未到位,待他本人签字后方可结算。

  获知情况后,石狮法院执行干警决定次日上午让张某前往工地签署相关工程结算单,并指定其名下已被石狮法院冻结的银行账户为接收账户。最终,张某配合法院将该笔款项签领,并支付完毕本案拖欠工资款,案件得以顺利执结。

  联动执行 执结系列案件

  陈某系石狮某汽车配件加工厂的经营者,并聘请牟某、曾某、曹某三名员工。因经营不善,陈某不仅欠下供应商数万元货款,还拖欠三名工人工资3.88万元。20169月,经石狮市劳动人事争议仲裁委员会裁决后,陈某却始终未履行支付义务,牟某等三人不得不向石狮法院申请强制执行。

  日前,石狮市公安机关在协助法院布控时,发现陈某的下落信息,并将该信息推送给石狮法院的备勤小组。备勤小组接到指令后迅速出动,在石狮某地将陈某抓获。最终,迫于司法拘留的压力,陈某将所欠工人工资支付完毕,并与供应商黄某达成执行和解协议。至此,陈某所涉及的四个执行案件得以顺利解决。

  欲溜被截 当场缴纳案款

  苏某系石狮某服装厂的经营者,并聘请孙某、陈某等五名员工。因经营不善,苏某的服装厂倒闭,还拖欠孙某等五人工资款共计1.35万元。追索未果后,孙某等五人向石狮法院提起诉讼。后经调解,双方达成民事调解书,但因苏某未能如约支付,孙某等五人遂向石狮法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,石狮法院联合公安机关对苏某进行布控。1127日,苏某欲乘车离开泉州时被公安机关截获。在得知不履行支付义务将面临司法拘留后,苏某当场向法院缴交了所有尚欠的工资款。至此,五名申请人领回了被拖欠已久的工资,终于可以安心回家过年了。(记者 郑秋玉 通讯员 施荣淼)




石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号