当前位置:石狮法院 > 法院文化 > 法制新闻   <<返回上一页

网购明星演唱会门票 女子被骗万余元

发布时间:2020-01-13  来源:  阅读492次

  许多粉丝都希望亲临现场聆听自己喜欢的明星的演唱会,不法分子就从中看到了“商机”,通过伪造知名售票网站同名微博,在网上兜售演唱会门票。石狮市民小丽(化名)就因在网上购买演唱会门票遭遇了诈骗,被骗走13000元。

  小丽是周杰伦的超级粉丝,得知周杰伦将于20181028日在泉州开演唱会,她和同事三人早早就做好了准备。当天中午,小丽通过新浪微博找到一个卖演唱会门票的卖家,并表示要购买三张看台票。“我把自己和同事的姓名、身份证、手机号等信息都发给了对方,并根据对方提供的二维码付款1140元。”据小丽陈述,对方在收到钱后却说她的备注信息有误,让她重新付款,至于第一笔款项会在1-3分钟内原路返回。小丽没有多想,再次付款1140元后,对方却说订单超时,让她继续付款。在对方的一步步诱导下,小丽先后给对方汇了13000元。因对方迟迟没有退款,小丽这才发觉不对,但已经联系不上对方。

  2019430日,余某主动向公安机关投案。据余某供诉,案发当天,他通过微博虚构出售周杰伦演唱会门票,再通过“信息填错需要重新下单、退款需先打钱”等事实,骗取了石狮被害人小丽的钱财。余某还让其女朋友符某(已判刑)提供微信支付账户、银行卡账户用于收款、转账。

  石狮法院认为,被告人余某行为已构成了诈骗罪,依法判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币一万元;被告人符某作为共犯,也因犯诈骗罪被判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币五千元。

  在此,承办法官为大家揭露骗子常用的几大套路。

  套路一:除了通过微博、微信、QQ、论坛等途径发布虚假门票销售信息,有些不法分子有可能盗取公众人物信息,在各个软件注册“高仿”号,进行诈骗。

  套路二:在开演唱会前夕,有人谎称已经买到票,但是家中有事去不了,或是其他借口,在一些二手交易网站转卖演唱会门票,给受害人发链接。此链接可能是一个钓鱼网站,也可能是付款的二维码,让受害人去扫码支付。

  套路三:除了卖假票外,还要小心将低价票伪装成高价票转卖的骗子。骗子通过涂改、粘贴、二次打印等方式,把原本的低价票,伪装成高价票售卖,你以为买到了VIP,其实进去可能只是站台票。
 法官提醒:随着移动支付的快速发展,由此产生的各类诈骗也在日益增多。购买演唱会门票首先要尽量通过官方途径购票,或者登陆演唱会票务代理网站订票,不要轻易相信“黄牛票”和网上个人门票销售,切勿在微信、微博等社交平台上和陌生人私下交易。这样的交易没有任何的安全性,对方是否真的有票,票是真是假也无从考证。发现被骗应当及时报警,并留存好相关证据提交警方。(记者 郑秋玉 通讯员 王顺玲

 


石狮法院地址:石狮市南环路东段(点击查看地图)    邮编:362700    电话:0595-88617908    传真:0595-88617910

诉讼服务中心:0595-88617110    新闻媒体中心:0595-88617707    24小时录音投诉举报电话:0595-88617402

违法和不良信息举报中心    举报电话:0595-88617709,sssrmfy@126.com    闽ICP备11028675号